Полигон ТБО. Фото: commons.wikimedia.org

1 мая в Ленский район Архангельской области были направлены отряды Росгвардии для контроля за действиями экоактивистов, которые выступают против строительства мусорного полигона в Шиесе.

Местные жители блокируют дороги, чтобы не допустить доставку топлива для строительной техники. АСИ связалось с Николаем Викторовым, активистом движения «Чистая Урдома», участником многочисленных протестов.

«На сегодняшний день власти призвали Росгвардию и ОМОН, чтобы разогнать активистов. Два вагончика были изъяты, задержаны пять человек, один пост разрушен экскаватором. Мы постоянно консультируемся с юристами, и все наши действия умещаются в рамки закона. Росгвардию и ОМОН в Урдому пригнали совершенно необоснованно. За девять месяцев со стороны активистов практически ни одного нарушения. А нам вменяют нападение на сотрудников полиции и неповиновение», – так Викторов прокомментировал приезд в Ленский район Росгвардии.

Попытки провезти топливо и технику на территорию стройки продолжаются. Например, 27 апреля ночью полиция предприняла попытки провезти бензовоз, сообщил Николай Викторов. По словам активиста, вторая попытка была совершена ночью в Пасху, 28 апреля. Однако оба раза протестующим удалось перекрыть дорогу.

Активисты отмечают, что строительство ведется незаконно: официальные документы так и не были предоставлены, отмечает Николай Викторов. По словам представителя движения «Чистая Урдома», областные власти, в том числе и губернатор области, поддерживают строительство свалки.

«На сегодняшний день нет никаких документов на строительство. Власти так и не показали официальных бумаг. Говорят, что там строится линейный объект железной дороги, но на него никаких документов нет. По нашим данным, строится разгрузочная площадка для мусора, и есть документы, которые это подтверждают. Областные власти, в лице депутатов и губернатора Игоря Орлова, выступают полностью за строительство этого полигона».

По мнению активиста, строительство свалки необходимо приостановить до проведения референдума и общественных слушаний о безопасности проекта.

«Проблему эту можно решить достаточно просто. В первую очередь — остановить текущее строительство объекта. Технику можно оставить там под охраной. Хотя, по нашим данным, не было случаев, когда техника страдала от рук активистов. Второе: если они хотят проводить эту стройку, то все должно быть по закону. Предоставлен проект, проведены взыскания, проведены общественные слушания. Также необходимо провести референдум. Если все эти процедуры будут проведены в законном порядке, если будет доказана экологическая безопасность объекта, тогда можно строить».

В данный момент происходящее активно обсуждается в социальных сетях. По словам Николая Викторова, уже было заблокировано несколько групп, в которых освещалась информация о протестах и митингах. Но несмотря на это, на акциях против строительства удавалось собрать от 1,5 до 2,5 тыс. человек. Сейчас информацию публикуют в группе «Урдома ONLINE». Однако, по словам Викторова, к выбору контента для публикации активисты подходят очень аккуратно.

Протесты против строительства свалки в Шиесе начались в конце 2018 года. С 22 января активисты стали дежурить регулярно, установили спутниковую связь и стали фиксировать все нарушения. 22 февраля уже было пять постов. Удалось полностью перекрыть поставку топлива для строительной техники, сообщает активист «Чистой Урдомы». В данный момент протесты продолжаются, на одного из активистов было возбуждено уголовное дело по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов и шествий). В данный момент суд отпустил Андрея Боровикова, но запретил ему участвовать в митингах до 29 июня.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем