Фото: sledcom.ru

5 мая после посадки в аэропорту Шереметьево загорелся лайнер Superjet 100. По предварительным данным, 41 человек погиб, спасти удалось 37.

Самолет, следовавший рейсом Москва — Мурманск, совершил аварийную посадку с полными топливными баками в аэропорту Шереметьево, куда вернулся вскоре после взлета. На борту сразу начался пожар. Люди из хвостового отделения не смогли выбраться.

Как сообщает «Интерфакс», основной причиной гибели в хвостовом отсеке Superjet-100 стали попытки некоторых пассажиров достать с багажных полок свои вещи. По словам очевидцев, когда самолет ударился о землю и загорелся, кто-то стал в панике доставать вещи. Это затруднило эвакуацию людей с задних рядов судна, и они погибли в огне.

«Что-то ужасное, неправильное есть в педалировании того факта, что люди вытаскивали из самолета ручную кладь, — написала создатель центра «Антон тут рядом» Любовь Аркус в своем Facebook. — Думаю об отсутствии эмпатии — настоящем психическом расстройстве нашего времени. Как представить, что чувствовали люди во время этой аварийной жесткой посадки? Что они чувствовали, когда загорелся самолет? Что, вправду кто-то думает, что эти люди спасали в этот момент свои материальные ценности и этим объясняются их действия? Или это все-таки отложенная реакция? Психическая защита рутинными действиями от ужаса, с которым невозможно справиться логичным поведением?»

По мнению президента фонда «Предание» Владимира Берхина, «в России всегда обвиняют жертву, если к тому есть хоть малейшая возможность, а если ее нет, то ее придумывают».

«Люди погибли в загоревшемся самолете — потому что за вещами полезли. В Крымске — потому что русло застроили, в «Хромой лошади» — нефиг было постом пьянствовать. В «Зимней вишне» — а надо было заранее пути отхода посмотреть (не считая утки про учительниц, которые оставили детей и ушли за покупками). А уж с убежденностью, что больные дети рождаются только у каких-то неправильных родителей, я сталкиваюсь почти каждый день. Кажется, наши сограждане исповедуют какой-то примитивный культ кармического воздаяния. Или просто очень хотят, чтобы мир был логичен и объясним. Все это слишком страшно, слишком близко, слишком опасно, и защититься от беды нельзя никак — вот и заговаривают судьбу: «Ну мы-то живем правильно, с нами такого не может случиться, нас-то за что».

«Есть видео, на котором две минуты до приезда пожарных люди спасались сами. Несколько вдохов в таком дыму — и человека уже не спасти. Еще на видео есть человек в розовой рубашке (пилот? стюард?), который спасает тех, кого спустили с самолета, но встать они уже не могут, а потом он пытается подняться обратно на борт, чтобы еще хоть кого-то спасти, он даже пробирается внутрь и все-таки вытаскивает кого-то еще, и дым из передней двери, через которую спаслись те, кому повезло, вырывается через секунду после того, как он спустился по трапу… Я хочу знать его имя. Я хочу молиться за здравие», — заявила учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Бортпроводник Максим Моисеев, по словам очевидцев, задохнулся угарным газом, спасая пассажиров из горящего хвостового отсека.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, рассматриваются разные версии произошедшего: недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и людей, проводивших технический осмотр борта; неисправность воздушного судна; неблагоприятные метеоусловия. В настоящее время возбуждено уголовное дело о «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонды предупреждают: мошенники в сети пытаются нажиться на трагедии в Шереметьеве

Благотворительное собрание «Все вместе» опубликовало предупреждение о том, что в сети появились мошенники, которые публикуют реквизиты для перевода средств якобы на помощь пострадавшим в аэропорту…