Фото: Flickr.com/ Nelson

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что в январе — марте число дел по статье Уголовного кодекса РФ о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства сократилось с 223 в 2018 году до девяти.

Как отметил Владимир Колокольцев в интервью «Интерфаксу», это связано с частичной декриминализацей статьи 282 Уголовного кодекса РФ. Инициированный президентом и утвержденный Владимиром Путиным в конце 2018 года закон «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса РФ» предусматривает отказ от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для безопасности государства. А уголовные дела заводятся только в отношении тех, кто совершил дважды аналогичное преступление в течение одного года. Это касается в том числе и ответственности за репосты.

Хотя, по словам министра, с момента вступления закона в силу прошло немного времени, и «правоприменительная практика по статье 20.3.1 КоАП РФ только нарабатывается».

Ранее закон предусматривал наказание от штрафа в размере 300 тыс. рублей до пяти лет лишения свободы.

По словам Дамира Гайнутдинова, правового аналитика международной правозащитной группы «Агора», сокращение числа дел в большей степени связано с тем, что власти пытаются скорректировать репрессивную политику.

«Думаю, что здесь сыграли роль два фактора. Во-первых, необходимость предварительно привлечь человека к административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП. Это усложняет процесс и требует времени. Во-вторых, сверху явно дан сигнал притормозить, и центры «Э», по материалам которых, как правило, заводятся дела об экстремизме, сейчас больше заняты сбором информации на граждан. Думаю все же, что это проседание временное и оно в ближайшие полгода-год будет компенсировано за счет других статей УК. Кроме того, накопится масса административок, хотя возможно, что прежнего масштаба применение статьи 282 уже не достигнет».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем