Фото: Мария Вотинцева

В Казани показали спектакль-размышление «Что я помню о себе». В нем задействованы непрофессиональные актеры с инвалидностью и без.

Действие происходит в двух измерениях: в повседневной жизни у главного героя успешная карьера и трогательные отношения с женой, во снах ему являются образы далекой родины.

«Среди наших спектаклей не было ни одного татарского, а ведь мы живем в Татарстане, и это очень востребованная тема, – рассказала АСИ режиссер творческой инклюзивной студии «Э-моция» Неля Суркина. – Когда идея спектакля уже появилась, но четко сформулированной темы еще не было, я села читать книги Габдуллы Тукая и материалы о нем. Оказалось, что неоконченная биография Тукая называется «Что я помню о себе». С этого все и началось».

Фото: Мария Вотинцева

Во время работы студийцы поняли, что их новая постановка – яркий пример языковой инклюзии. В спектакле звучит татарская музыка, стихотворения и песни на татарском языке. Танцы и пластические композиции чередуются с диалогами главных героев на русском.

«Впервые в нашей практике мы танцевали всем коллективом, – отметила режиссер, – 14 человек, из них четверо передвигаются на инвалидных колясках. Наверное, этот танец можно назвать самым сложным для нас моментом в спектакле».

Фото: Мария Вотинцева

В 2018 году инклюзивный спектакль «Что я помню о себе» стал победителем молодежного форума «Таврида» в Крыму. Он был представлен на смене «Экспериментальная площадка». По грантовому проекту студия запланировала гастрольные показы своих спектаклей в трех городах: Елабуге, Екатеринбурге и Москве. Гастроли начнутся в середине мая.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На сцену калининградского драматического театра вышли актеры с инвалидностью

Премьера спектакля «Золушка» впервые состоялась на сцене главного театра Калининграда. Подопечные организации «Мария», молодые люди с ментальными нарушениями, показали спектакль на закрытии театрального сезона перед…