Фото: sledcom.ru

Семьям погибших в катастрофе в Шереметьеве выплатят до 10 млн рублей, об этом сообщил глава Минтранса РФ Евгений Дитрих в эфире телеканала «Россия 24».

По информации «Интерфакса», родственники жертв катастрофы получат компенсации из трех разных источников. Так, «Аэрофлот» может выплатить семьям погибших по 5 млн рублей.

Второй тип выплат предоставят региональные власти. Родным погибших жителей Московской области организуют выплаты в размере 2 млн. Близким жертв катастрофы из других регионов власти Подмосковья выплатят 1 млн рублей, все пострадавшие получат по 500 тыс. рублей. А правительство Мурманской области выплатит семьям погибших из этого региона по 1 млн рублей и по 500 тыс. пострадавшим.

Как сообщает РИА Новости, страховые компании «Альфастрахование» и СОГАЗ, застраховавшие гражданскую ответственность авиаперевозчика «Аэрофлот», могут выплатить страховое возмещение родственникам погибших до 2 млн рублей за гибель пассажира и по 25 тыс. рублей на его погребение. Компенсации пострадавшим будут зависеть от вида травмы, лимит по ним — до 2 млн рублей.

Вечером 5 мая самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс Москва — Мурманск, совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево и загорелся. На борту находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа. По предварительным данным, при пожаре на борту погиб 41 человек, среди них — бортпроводник Максим Моисеев. По словам очевидцев, он задохнулся угарным газом, спасая пассажиров из горящего хвостового отсека.

Согласно распоряжению главы Минтруда Максима Топилина, родственники граждан, погибших при исполнении трудовых обязанностей, могут рассчитывать на выплату в размере 1 млн рублей. В частности, на эту выплату могут рассчитывать родственники погибшего члена экипажа и тех, кто находился в командировке. Членам семей погибших также назначат пенсии из-за потери кормильца.

«Кроме того, у нас есть жители других регионов России, сегодня вечером министерство труда и социальной защиты направит губернаторам соответствующих регионов необходимые запросы», — добавил Евгений Дитрих.

Представители Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека выразили соболезнования в связи с трагедией, произошедшей накануне в аэропорту Шереметьево.

«Мы глубоко скорбим и требуем, чтобы было проведено самое тщательное расследование причин и условий, приведших к гибели людей. Ну а как это всегда бывает, рядом идет трагедия и героизм, поэтому герои, спасшие жизнь другим людям, безусловно должны быть отмечены государственными наградами», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

В то же время член СПЧ Максим Замшев призвал не искать виноватых на скорую руку.

«Расследование должно быть предельно открытым и гласным. Важно как можно скорее соответствующим службам организовать возможность помощи близким погибших. Им сейчас тяжелее всего. СК РФ должен обязать все аэропорты и авиакомпании повысить в разы безопасность бортов, а результаты должны быть продемонстрированы обществу. Коммерческая составляющая — не самая главная в функционировании нашей гражданской авиации, особенно если идет вразрез с безопасностью», — считает эксперт.

По информации пресс-службы Следственного комитета РФ, рассматриваются разные версии произошедшего: недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и людей, проводивших технический осмотр борта; неисправность воздушного судна; неблагоприятные метеоусловия. В настоящее время возбуждено уголовное дело о «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонды предупреждают: мошенники в сети пытаются нажиться на трагедии в Шереметьеве

Благотворительное собрание «Все вместе» опубликовало предупреждение о том, что в сети появились мошенники, которые публикуют реквизиты для перевода средств якобы на помощь пострадавшим в аэропорту…