Фото: «Книжный шкаф»

«Тайбола» — волонтерский арт-фестиваль под открытым небом, который проходит в Архангельской области. Одна из локаций фестиваля — «Книжный шкаф» — библиотека, работающая по принципу свободного книжного обмена.

Для фестиваля волонтеры движения «Чистый север – чистая страна» собирают художественную литературу и книги в хорошем состоянии. Летом этого года книги отвезут в Холмогорский район, где и пройдет фестиваль. Там они будут находиться в свободном доступе. «Книжный шкаф» работает по принципам фри-маркета — свободного обмена — и буккроссинга — путешествующей библиотеки.

«Те книги, которые никто не заберет с фестиваля, мы увезем обратно и раздадим друзьям фестиваля. Те, которые никуда не годятся из-за состояния, отдадим в переработку, — рассказывает Агентству социальной информации Александра Шумилова, организатор площадки. — Но, судя по опыту предыдущих лет, из 16-20 коробок, которые мы привозим на фестиваль, книг остается так мало, что не набирается и на одну небольшую коробку».

Кроме того, «Книжный шкаф» готов и сам принять книги – пункты сбора работают в Северодвинске и Архангельске. Организаторы просят приносить интересную и полезную литературу, ту, которую хочется почитать самому и посоветовать другу. Пункты сбора и время работы можно найти на страничке «Книжный шкаф / Тихая сцена» в социальной сети «ВКонтакте».

Справка

«Тайбола» — межрегиональный молодежный культурно-экологический волонтерский фестиваль. Проводится с 2012 года в Архангельской области на летнем берегу Белого моря или на островах в дельте Северной Двины во вторые выходные июля.

Основная цель фестиваля — вовлечение зрителей в процесс созидания, арт-объекты создаются как профессиональными художниками и артистами, так и всеми желающими. Фестиваль проводят добровольцы, участие и вход бесплатные.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В московском метро и наземном транспорте появятся пункты буккроссинга

Московский городской библиотечный центр обратился в транспортный комплекс Москвы с предложением создать в столичном метрополитене пункты обмена книгами. Эксперты надеются, что такие пункты отвлекут жителей…