Фото: Лиана Величко

30 мешков мусора собрали мамы с детьми и их единомышленники на пляже реки Свияги в Ульяновске. Второй год такие субботники проводит жительница города, мать троих детей Лиана Величко, выступившая в 2017 году против передвижных дельфинариев в регионе.

На первый субботник этого сезона собрались шесть взрослых и семь детей.

«По сравнению с прошлым годом мусора стало все же меньше, — поделилась с АСИ наблюдениями Лиана Величко. — В глаза сразу бросилось почти полное отсутствие влажных салфеток, в прошлом году это был просто бич Свияги. Люди в большинстве своем явно стараются следить за чистотой. Сейчас в основном встречаются пивные бутылки».

Сухой пластик участники уборки собирали отдельно.

«Грязный – из камышей – клали в общий пакет. Спасибо нашей главной радетельнице раздельного сбора Диане Кабировой. Она всегда всех вдохновляет и заставляет собирать пластик отдельно», — рассказала Величко.

Фото: Лиана Величко

По словам Лианы Величко, ее главная мотивация — дети.

«Хочу, чтобы они жили в красивом и добром мире, — отметила она. — И понимали, что таковым его делаем мы сами, а не кто-то другой. А еще на таких мероприятиях всегда узнаешь много интересного. В прошлый раз Диана Кабирова нам прочитала целую лекцию о раздельном сборе, в этот раз Лидия Пехтерева с детьми Марьяшей и Гешем продемонстрировали нам ТРИЗ (теория решения изобретательских задач. – Прим. авт.) в действии, придумав, как вытащить старую покрышку из-под пирса. А еще в этот раз к нам приехали гости из поселения Ладное – бабушка Тамара, которая накормила всех детей пирогами с рисом и свежей зеленью и пригласила к себе в гости!»

Фото: Лиана Величко

Мусорить на пляже некоторые отдыхающие стали практически сразу же после уборки. Когда активисты закончили убираться, рядом притормозила компания молодых людей на машине.

«Они вышли, стали о чем-то разговаривать, пить лимонад. Когда допили, даже не задумываясь и не оглядываясь в поисках мусорки, выкинули бутылку тут же, где стояли. Я подошла к ним и попросила очень ласково: мальчики, мы только что убрались, пожалуйста, не мусорите. Они сразу же подняли бутылку и отнесли в пакет, который мы оставили рядом с дорогой. Света Ларина попробовала с ними заговорить о необходимости соблюдать чистоту и уважать чужой труд. Они слушали, поддакивали, но в глазах был смешок. Видимо, не обрадовавшись соседству с такими «экологами», парни решили уехать».

Но была на пляже и другая ситуация, когда парень с девушкой, которые пили пиво, предложили дотащить пакеты.

«Мы там уже убрались, было чисто, только мешки еще стояли. Я подошла их убрать и увидела под ивой снова четыре бутылки – этих молодых людей. И в руках еще по одной. Конечно, я попросила у них забрать их «тару». Они сказали, что унесут, но на всякий случай я все же забрала. Моя дочь Лю утащила пакет поменьше. А когда другая моя дочка, Тася, подошла за пакетом побольше, парень предложил ей помощь и сказал: «Девочка, ты слишком маленькая, давай я тебе помогу – иди домой, а я потом все унесу». Конечно, мы согласились. Здорово вдохновлять на хорошее. Бутылки они убрали. Жаль только, что еще два пакета с «разносортицей» они все же не донесли до мусорки. Но это уже мелочи».

Сейчас организаторы субботника решают, как вывозить собранный мусор. После майских праздников — 11 мая в 13:00 — на пляже снова пройдет субботник. Приглашаются все желающие.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Смоленске общественный деятель предложил создать питомник зеленых насаждений

Смоленский кандидат химических наук, общественный активист Александр Грязнов выступил с экологической инициативой — создать в городе специализированный питомник зеленых насаждений, снабженный собственной системой удобрений.