Фото предоставлено отделом информации Олимпиады Национальной технологической инициативы

Стали известны имена победителей студенческого трека Олимпиады НТИ, который в этом году прошел впервые по просьбам бывших участников школьного трека.

Победители — студенты четвертых и пятых курсов — смогут бесплатно продолжить учебу в магистратурах вузов-партнеров: Сколтехе, Университете Иннополис, ДВФУ, ИТМО и других. Победителей из числа младшекурсников пригласят на оплачиваемые стажировки и дадут им возможность участвовать в реальных научных проектах.

Соревнования Олимпиады национальной технологической инициативы проходили по четырем инженерным профилям: «Аэрокосмические системы», «Виртуальная и дополненная реальность», «Интеллектуальные робототехнические системы», «Технологии беспроводной связи».

Первые студенческие финалы прошли в Казанском Иннополисе по профилю «Интеллектуальные робототехнические системы», где студенты управляли «умными» роботами: промышленным манипулятором, беспилотным автомобилем, коптером. Победила команда One-Eyed Hedgehog and Blind Mole. Ее участники познакомились на отборочном этапе в интернете, готовились к соревнованиям дистанционно и встретились лично только на финале.

В Сколтехе и Университете ИТМО проходили финалы по профилям «Аэрокосмические системы» и «Прикладной искусственный интеллект». Финалисты попробовали себя в роли проектировщиков аэрокосмических систем и попытались высадить исследовательский аппарат на другую планету, смоделированную специальным испытательным полигоном. Лучший результат показала команда Space Xv2.0.

В Санкт-Петербурге команды участников в формате хакатона решали задачи по математической статистике и алгоритмам машинного обучения. Победила команда Alt_Future из Иркутского государственного университета. Эта же команда отправилась в Сколтех на финал по профилю «Технологии беспроводной связи», где снова заняла первое место, сумев по космическим снимкам отследить появление новых кратеров на естественном спутнике удаленной планеты.

Заявки на участие в студенческом треке Олимпиады НТИ подали больше 2 тыс. студентов. Среди лидеров по количеству заявок — Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Томская и Иркутская области.

Олимпиада Национальной технологической инициативы (Олимпиада НТИ) проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями начиная с 2015 года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем