Таможенники аэропорта Кольцово задержали Дарью Беляеву при получении посылки из Польши, в которой были антидепрессанты, прописанные психиатром.

Фото: flickr.com / Jamie

Несколько лет назад у Беляевой было диагностировано шизотипическое расстройство. Для лечения заболевания было прописано несколько препаратов. К сожалению, полностью снять депрессивную симптоматику обычными антидепрессантами, восстанавливающими уровень серотонина, не удалось.

По ее словам, первый раз ей пришлось обратиться к врачу в 2012 году. Сейчас она вместе с психиатром работает над симптомами заболевания: депрессией, дереализацией-деперсонализацией, скачками эмоционального состояния и апатией.

«В интернете я наткнулась на статью про «Бупропион» — атипичный антидепрессант. Он, в отличие от ранее назначаемых мне препаратов, направленных на серотонин, селективно ингибирует обратный захват норадреналина. А также прочитала про исследования, в которых использование «Бупропиона» в терапии привело к значительному улучшению у 70-80 % пациентов, у которых была невосприимчивость к другим антидепрессантам. Это было похоже на мой случай. И я решила обсудить со своим лечащим врачом такой вариант лечения. Сама себе назначать что-то я, конечно, не стала бы. Мы проанализировали разные варианты и пришли к мнению, что попробовать стоит», — рассказала АСИ Дарья Беляева.

Перед заказом она проверила, действительно ли «Бупропиона» нет в списке запрещенных в России веществ. Выяснилось, что у содержащих его лекарств отозвали лицензию в 2016 году, но никаких формальных запретов этого препарата нет.

В начале апреля Беляеву задержали таможенники аэропорта Кольцово при получении посылки с лекарством. Сделав экспертизу, они постановили, что из препарата в теории можно синтезировать эфедрон, запрещенное в России вещество.

«При моем заболевании крайне противопоказаны наркотические вещества. Они могут провоцировать тяжелые психозы и при приеме с лекарствами могут даже привести к летальному исходу. В домашних условиях из «Бупропиона» получить эфедрон нельзя. Кроме того, «Бупропион» входит в перечень лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения ООН, который Российская Федерация признает», — поделилась Беляева.

Отметим, что тест на наркотики, который сделали ей таможенники, оказался отрицательным, к тому же девушка не состоит на учете в наркодиспансере.

Как отметила адвокат Беляевой, шансы выиграть дело есть, так как, хоть подобных прецедентов с «Бупропионом» в России не было, девушка фактически никакого преступления не совершала. Минимальный срок, который может получить Дарья, — 10 лет в тюрьме. Без должного лечения это сильно навредит ментально нестабильной девушке.

Помочь Дарье можно в группе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Перечень ЖНВЛП планируют расширить за счет дорогих лекарств по медпоказаниям

Минздрав совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) готовят пакет поправок в Правила формирования перечней лекарственных препаратов и минимального ассортимента лекарственных препаратов.