Фото: «Росгендернадзор»

Участники проекта «Росгендернадзор» к Международному дню труда создали иллюстрации на тему трудового сексизма.

Женщинам нелегко продвигаться по карьерной лестнице из-за устаревших норм и стереотипов. В этом уверены создательницы проекта «Росгендернадзор». Карточки с монстрами, нарисованные активистками, показывают повседневные ситуации дискриминации, которые не так заметны, как, например, отказ в приеме на работу по гендерному признаку.

Так, монстр Харассмантул «притворяется безвредным: говорит комплименты, ненавязчиво обнимает женщин-коллег своими лапками. Часто Харассмантул — начальник, а женщина — подчиненная, поэтому она боится выразить недовольство». Чтобы победить этого монстра, создательницы карточек советуют обратиться в службу работы с персоналом с жалобой, не оставаться с обидчиком наедине и четко обозначить, что такое внимание вам неприятно.

«Надеемся, что с помощью нашего проекта какие-то детали повседневной коммуникации мы актуализируем, люди станут их больше замечать и наблюдать, признают, что неравенство между женщинами и мужчинами существует, и мы начнем думать, что с этим неравенством можно сделать», — рассказала АСИ Ася Сеничева, участница проекта «Росгендернадзор».

Авторы проекта «Росгендернадзор» уже год создают карточки о гендерной дискриминации к разным календарным праздникам. Реакция пользователей социальных сетей на публикацию «монстров трудовой дискриминации» была разной. Женщины чаще говорили, что сталкивались с подобными явлениями, мужчины – что проблема надумана и дискриминация на работе касается обоих полов.

«Конечно, коммуникационные проблемы, которые происходят с женщинами на работе, например, когда им не дают высказаться и перебивают, могут происходить и с мужчинами, но в патриархальном обществе эти явления больше ударяют по женщинам», — говорит Ася Сеничева.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Машинистка крана из села Песчанка построила спортивную площадку для местных жителей

Жительница Белгородской области Светлана Андросова потратила около двух недель на написание проекта и несколько месяцев на его реализацию. В результате во дворе многоквартирных домов появилось…