Фото предоставлено проектом «ПермьЭкоФест», vk.com/permecofest

В программе «ПермьЭкоФеста» с 29 апреля по 5 мая — антиконференция, интеллектуальные игры, субботник и экскурсии.

«ПермьЭкоФест» проводят пермские студенты: Экологический совет ПГНИУ, Добровольческое направление Объединенного совета обучающихся ПНИПУ «ДоброВо!» и «Зеленая Вышка Пермь» — сообщество студентов НИУ ВШЭ. Проект фестиваля на реке Данилихе победил в конкурсе волонтерских проектов студентов «Люди, меняющие мир» в рамках программы «Формула хороших дел» компании СИБУР.

Организаторы «ПермьЭкоФеста» хотят изменить отношение к территориям малых рек Перми, рассказать об их историческом значении и важности для экосистемы города. Эковолонтеры приглашают к участию всех горожан.

В Данилихе водятся утки. Фото предоставлено проектом «ПермьЭкоФест», vk.com/permecofest

Не многие горожане знают, что река Данилиха была истоком первого водопровода, построенного в Перми в XIX веке. Тогда речка была полноводной, в ней водилась рыба, а вода не требовала очистки для использования. Экоактивисты убеждены в том, что жителям Перми по силам вернуть чистоту Данилихе. При подготовке к фестивалю его команда провела экологическую разведку по реке: установлено местонахождение начала первого водопровода, определены основные замусоренные места.

Берега Данилихи нужно очистить от мусора. Фото предоставлено проектом «ПермьЭкоФест», vk.com/permecofest

Первым событием «ПермьЭкоФеста» 29 апреля в 17.30 станет антиконференция «Город: снизу вверх». У нее нет программы и подготовленных докладов, участники сами будут формировать темы для обсуждения по трем направлениям: качество водных объектов Перми, малые реки и водопровод; проблема накопления отходов и несанкционированных свалок, загрязнение почвы; зеленые зоны Перми: ООПТ, заповедники, скверы и парки.

Эковолонтер из ПГНИУ Владислава Бельтюкова рассказала АСИ, почему она решила участвовать в антиконференции: «Это совсем новый и необычный формат для нашего города, и мне кажется, что именно в такой нескучной форме обсуждение важных и серьезных экологических проблем становится интересным и познавательным, потому что каждый желающий может высказать свое мнение или дополнить чье-то суждение. Такое общение с единомышленниками позволяет обмениваться своим опытом и знаниями».

Утиный мост на р. Данилиха. Фото предоставлено проектом «ПермьЭкоФест», vk.com/permecofest

Зарегистрироваться на антиконференцию, которая пройдет в ПГНИУ, можно по ссылке. Также в вузе 30 апреля состоится командная интеллектуальная игра для школьников «Экология начинается с тебя». Учащиеся пятых-седьмых классов смогут проверить свои знания о малых реках Перми и об экологии города.

Фото предоставлено проектом «ПермьЭкоФест», vk.com/permecofest

4 мая в полдень «ПермьЭкоФест» приглашает на экоквест «Чистые игры: Громовский». Этот субботник-соревнование стартует у моста «Тысяча ступеней» на Данилихе (ул. Елькина, 49). В 15.00 на речке откроют информационный стенд, посвященный первому пермскому водопроводу.

5 мая пройдут две экскурсии «Ключи от сердца Данилихи» по долине реки и микрорайону Громовскому. Участникам покажут арт-объект, посвященный первому водопроводу Перми, расскажут его историю и историю малых рек города.

Уже открыта регистрация команд-участниц в антиконференции, желающих пройти экоквест и посетить экскурсии.

Программа всех мероприятий «ПермьЭкоФеста» опубликована в соцсети.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем