Фото: Павел Львов / РИА Новости

Альянс против сжигания и за переработку отходов предложил Сергею Собянину цивилизованный способ борьбы с отходами.

Экологи призывают россиян подписать письмо мэру Москвы Сергею Собянину на сайте www.нольотходов.москва с требованием решить ситуацию с вывозом отходов, нарушающим экологические права жителей других регионов.

Одной из причин кампании стала борьба жителей Архангельской области против строительства полигона «Шиес» в Ленском районе. В Альянсе против сжигания и за переработку отходов считают сложившуюся ситуацию не только неэтичной и несправедливой, но и нарушающей российское законодательство, где закреплен приоритет максимального использования сырья, предотвращения и сокращения образования отходов и их переработки над другими способами обращения с отходами — захоронением и сжиганием (п. 2 ст. 3 № 89-ФЗ «Об отходах»).

Экологи предлагают другие, более законные и реалистичные меры для разрешения мусорного кризиса, в том числе стимулировать ритейл и другой бизнес отказываться от одноразовой неперерабатываемой упаковки (пластиковых пакетов, одноразовой посуды и т.д.) и заменять ее перерабатываемой, утилизировать пищевые отходы, вводить эффективный раздельный сбор и переработку отходов, стимулировать москвичей устанавливать измельчители и др.

По мнению экспертов, каждый житель Москвы должен иметь в пешей доступности контейнеры для вторсырья, где принимается максимальное количество его фракций. Сегодня в Москве принимается ограниченное число видов вторсырья, хотя вокруг столицы существует избыток инфраструктуры для переработки, считают представители альянса.

Справка

Альянс против сжигания и за переработку отходов объединяет экологические организации: Гринпис в России, «РазДельный Сбор», ЭКА — и ставит своей целью способствовать развитию экологически безопасной и экономически эффективной системы обращения с отходами. Альянс выступает за раздельный сбор и переработку отходов, за сокращение их образования, что является наиболее приоритетными направлениями госполитики в области обращения с отходами (см. ФЗ «Об отходах»), однако сегодня не соблюдается.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Магистраль против вековых дубов: москвичи требуют сохранить парк на улице Ивана Франко

В районном парке Кунцево работают геодезисты: помечают деревья краской и готовятся к их вырубке. Здесь, по планам московского правительства, должна появиться платная магистраль – Северный…

Все в «Сборке»

Как экоцентр «Сборка» работает после изоляции и почему именно здесь лучше всего делать первые шаги к раздельному сбору.

X5 Retail Group разработала новые рекомендации для поставщиков к упаковке и сертификации товаров

Розничная компания, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», разработала рекомендации в области устойчивого развития для поставщиков и скоро обновит в соответствии с ними закупочные…