Фото: https://www.facebook.com

28 апреля перед футбольным матчем калининградской команды «Балтика» и футбольного клуба «Армавир» на стадионе в течение полутора часов работало необычное кафе. Заказ нужно было делать на жестовом языке, который болельщики осваивали на месте.

Два глухих официанта — Наталья Егельская и Валентин Толстобров — предлагали болельщикам попробовать пиццу или роллы, которые можно было заказать только на жестовом языке. Рядом с официантами в течение всей работы «нетолерантного кафе» находились волонтеры, которые владеют жестовым языком. Они помогали всем желающим показать нужные жесты и сделать заказ.

«Идея  в том, чтобы глухие и слышащие люди на время поменялись местами, чтобы показать отношение общества к людям с нарушенным слухом. Мы рады и счастливы, что в процессе нашей акции калининградцы проявили уважение и терпение к глухим людям», — рассказала АСИ Елена Кочева, исполнительный директор АНО «Капли звуков».

«Необычный опыт пережили более 150 посетителей кафе. Было любопытно наблюдать, как люди учились разговаривать на жестовом языке. Идея появилась потому, что в нашей области проживает более 2 000 людей с нарушенным слухом. Они могут общаться только на жестовом языке. Мы показали калининградцам, что жестовый язык несложен и выучить его может любой желающий. Часто глухих людей не берут на работу только из-за того, что они не могут говорить голосом, поэтому они вынуждены сидеть дома и жить на пособие. В Европе есть успешные кафе, где работают глухие повара и официанты. Важно только проявить терпение в общении с человеком, у которого нарушен слух. Для глухих людей общение на жестовом языке — это выход из социальной изоляции и возможность трудоустройства», — отметила Елена Кочева.

Организаторы акции «Нетолерантное кафе» отмечают, что люди реагировали на происходящее с интересом, для многих было неожиданностью узнать, что есть люди, которые общаются не только с помощью жестов. Посетители «нетолерантного кафе» старательно повторяли жесты за волонтерами и относились к проблемам глухих людей с пониманием. Партнерами акции выступили компании «Додо Пицца» и Sushi master. Огромную благодарность за помощь АНО «Капли звуков» выражает футбольному клубу «Балтика».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем