Фото: pixabay.com

На губернаторском балу выпускников в Иркутской области отменят запуск гелиевых шаров в небо, чтобы не ухудшать экологическую ситуацию.

Такое решение приняло региональное министерство образования после письма студента Сибирского колледжа транспорта и строительства Евгения Бикмулова.

Как сообщил Агентству социальной информации Бикмулов, он написал в министерство письмо, в котором рассказал, какой вред природе наносит такая традиция, как запуск гелиевых шаров. Евгений как волонтер благотворительного фонда «Подари планете жизнь» всесторонне изучил этот опрос. В письме студент, опираясь на данные экологов и ученых, сообщил, что после попадания шаров в атмосферу и падения в воду могут выделяться токсичные вещества. Шары часто съедают животные и рыбы, от чего они неизбежно погибают. В веревках шаров запутываются и умирают птицы. Сам по себе материал воздушных шаров очень плохо и долго разлагается. При этом собрать то, что осталось от них после акции, невозможно, так как шары разлетаются на многие километры. Не исключены и техногенные аварии: существует угроза энергоснабжению и безопасности полетов воздушных судов. Студент сообщил, что в соседней Бурятии министерство образования уже рекомендовало школам отказаться от такой традиции.

«Инициативу отказа от использования шаров в Иркутской области поддерживают сообщество экожителей #ecoirk, благотворительный фонд «Подари планете жизнь», ИРЭОО «Мой Байкал», АНО «Байкальский интерактивный экологический центр», АНО «Творцы» и многие другие организации», – написал Евгений Бикмулов.

Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов ответил студенту, что ведомство поддерживает его позицию и будет воздерживаться от запуска шаров на мероприятиях, которое организует. Кроме того, в информационном письме о проведении массовых мероприятий, которое оно направит в муниципальные органы управления образованием, ведомство расскажет о вреде традиции и порекомендует от нее отказаться.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем