Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Традиционная «праздничная» нехватка донорской крови больницам Югры не грозит. Кровь и ее компоненты в регионе постоянно сдают более 20 тыс. человек. Об этом сообщил главный врач окружной станции переливания крови.

В состав окружной станции переливания крови входят три медучреждения: в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. Завершая неделю донора, главный врач учреждения Юрий Чемакин подвел итоги 2018 года. «Создан достаточный запас карантинизированной свежезамороженной плазмы, обеспечивающий выполнение заявок медицинских организаций на 100 %», — сообщил главный врач.

Всего в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске в 2018 году сдали кровь 21 667 доноров, из них в Сургуте — 13 985, половина — впервые.

В автономном округе на 1 000 населения приходится 13 доноров. Этот показатель превышает общероссийский уровень, который достигает 9 человек на 1 000 населения. Большая часть доноров в Югре (93% ) сдает кровь бесплатно. 175 человек в прошлом году получили звание «Почетный донор России».

В акции, приуроченной ко Дню донора, приняли участие 268 жителей Югры. За один день было заготовлено больше 105 литров донорской крови, 22 литра плазмы и почти 100 доз тромбоцитов. Удостоверения почетного донора в 2019 году получили 16 человек.

В прошлом году в Югре было 175 человек, удостоенных звания «Почетный донор России», в этом году к ним прибавилось еще 16. Общее число граждан, получивших ежегодную денежную выплату (по данным КУ «Центр социальных выплат Югры» г. Ханты-Мансийск), составило 6 164 человека.

Напомним, что еще в 2015 году жители Сургута начали сдавать кровь на типирование, чтобы войти в Национальный регистр доноров костного мозга. В 2017 году в регистр доноров костного мозга в полном составе записались журналисты газеты «Сургутская трибуна».

Руководитель окружной станции переливания крови отметил, что призывает доноров к активному, безвозмездному и постоянному донорству крови и ее компонентов. Подробнее узнать о донорстве крови в Югре можно тут.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем