Фото: facebook.com/blagosfera.space

Пространство центра «Благосфера» 23 апреля превратилось сразу в подиум, выставочную площадку и концертную сцену. Учредитель и исполнительный директор фонда «Социальный навигатор» Татьяна Задирако решила показать, как хобби помогает в профессиональной сфере.

Татьяна Задирако собирает коллекцию винтажных вещей с 2008 года. Постепенно она дополнилась винтажной мебелью в стиле midcentury furniture и театральными костюмами. Сейчас в коллекции Татьяны насчитывается более 300 вещей. Она продолжает искать в Европе и США лучшие наряды прошлого столетия, создавая конкуренцию профессиональным коллекционерам и перекупщикам.

«Я всегда считала, что у меня не хватает вкуса и мне нужен кто-то, кто может помочь со стилем. В журнале InStyle была рубрика, где читателям предоставлялась возможность выбора, как можно сочетать ту или иную деталь в одежде. Я советам этим следовала: что с чем носить, пыталась некоторые моменты использовать. Это началось больше десяти лет назад», — говорит Татьяна Задирако.

Она процитировала слова Франца де Планка, с которым вместе работала в организации «Врачи мира»: «Для того, чтобы выглядеть модной и современной, достаточно одного очень модного элемента в сезон. Во-первых, не у всех людей есть деньги, которые позволяют одеваться полностью в современную коллекцию. Во-вторых, если человек одевается полностью в самые последние тренды, то это устаревает уже через год. И гардероб требует полной замены».

Исполнительный директор «Социального навигатора» отметила, что в Париже, считающемся столицей мировой моды, как раз нет хороших точек, где бы продавали винтажную одежду. Аналогичная ситуация в Москве: в России небольшой спрос и большинство таких магазинов закрылись. Их можно найти в Лондоне: в гостиницах даже есть стенды с информационными брошюрами, где, когда и что можно приобрести.

«Я ничего не перепродаю. Благодаря своему хобби я познакомилась с людьми, которые меняют мир к лучшему, ведут экологически и социально ответственный бизнес», — утверждает коллекционер.

Фото: facebook.com/blagosfera.space

«Показ винтажной одежды, которая представлена в «Благосфере» —  социально значимое заявление, — считает Татьяна Задирако. — Общество часто думает, что люди, которые работают в некоммерческом секторе, должны быть несчастными, одинокими, бедными, должны работать 24 часа в сутки, плохо зарабатывать. В общем, существует много стереотипов, какими должны быть люди из НКО. Для меня важно обозначить, что люди, которые работают в некоммерческом секторе, могут себе позволить разные вещи, значимые для них, но, конечно, с социальной составляющей».

В показе винтажной одежды приняли участие коллеги Татьяны по некоммерческому сектору: Ольга Башкирова, Дарья Шадрина, Луиза Гагарина, Кристина Покрытан, Виктория Манзюкова, Дарья Гасратова и Лариса Алексеевcкая-Кисткина.

Лекция и показ сопровождались выставкой живописи и графики 1930-1990-х годов русских и советских художников из коллекции галереи «Кварта». А открыло вечер выступление певицы Кристины Покрытан.

«Своя лекция» – гражданский просветительский проект центра «Благосфера», в котором в качестве лектора на темы социальной активности, благотворительности, культуры может себя попробовать любой желающий. Поделиться личным опытом или знаниями, организовать свою лекцию можно, обратившись с заявкой в центр «Благосфера» и обеспечив минимум 15 заинтересованных слушателей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

НКО в подкасте

В центре «Благосфера» в пилотном режиме решили опробовать новый формат — подкасты. Какие преимущества получит некоммерческий сектор от этого, рассказали руководители центра.