Сергей Фирцев. Фото: Сергей Елесин

На пресс-конференции 25 апреля рассказали о начале второго сезона международного экологического фотоконкурса World Eco Photo.

«Этот проект направлен на решение сразу нескольких задач, — сообщила Елена Майер, директор департамента культуры Тюменской области. — Во-первых, через призму фотографии авторы показывают нам, каким должно быть бережное отношение к природе. Учитывая, что этот вид искусства доступен, он действенен. Во-вторых, проект знакомит жителей региона и многочисленных туристов с фотоработами лучших профессионалов, как отечественных, так и иностранных».

Первый конкурс World Eco Photo, который проходил в 2018 году под патронажем Международной Федерации фотоискусства (FIAP), привлек более 1000 фотохудожников из 31 страны мира — стран бывшего СССР, Бельгии, Канады, Франции, США, Италии, Германии.

«Идея проведения такого конкурса в Тюмени возникла потому, что у тюменцев славные традиции в фотографии, множество высоких наград, я убежден, что нам пора выходить на международный уровень, — рассказал АСИ директор АНО «Тюменский дом фотографии» Сергей Фирцев. – По итогам первого конкурса в музейном комплексе имени И. Я. Словцова прошла выставка 220 лучших фоторабот под названием «Природа: боль и надежда». Особенность выставки была в том, что на ней мы объединили фотожурналистику и художественную фотографию».

В этом году, по словам Сергея Фирцева, акцент будет сделан на персональной ответственности каждого человека: «Фотограф своими снимками высказывает собственную гражданскую позицию. Ключевая тема конкурса — «Боль планеты Земля. Вода», и любой человек, необязательно профессиональный фотограф, может представить свое видение этой темы. Насущная проблема может быть снята даже на мобильный телефон, что расширяет круг потенциальных участников».

Кроме темы сохранения водных ресурсов, заявки будут приниматься еще по двум номинациям: «Природа» и «Свободная тема». Прием заявок начнется 5 мая и закончится 25 августа. В сентябре, помимо фотовыставки и награждения победителей, в Тюмени состоятся мастер-классы, творческие встречи и дискуссионные площадки с участием российских и международных экспертов.

«Привлечение внимания общества к проблемам экологии – одна из главных задач конкурса, — говорит Сергей Фирцев. – Поэтому мы ввели стандартную для мировой практики, но пока непривычную в России должность амбассадора – общественного представителя фотоконкурса. Им стал директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев, разделяющий идею о личной ответственности каждого за окружающую среду».

Организатор проекта — АНО «Тюменский дом фотографии», участник Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области. Конкурс проходит при участии Русского географического общества, Союза фотохудожников России, Творческого союза «Фотоискусство» (официальный представитель FIAP в России) и при поддержке областных департаментов культуры и потребительского рынка и туризма.

О том, как принять участие в конкурсе, можно будет узнать на сайте проекта в день начала приема работ — 5 мая 2019 года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем