Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Международный Мемориал оштрафовали на 50 тыс. рублей за показ фрагментов фильма «Праздник», который не получил прокатное удостоверение.

Показ фрагментов фильма «Праздник» режиссера Алексея Красовского во время дискуссии в Международном Мемориале был прерван активистами движения SERB. Дискуссия была посвящена тому, как искусство может отражать трагические моменты истории. В отношении Международного Мемориала было возбуждено административное дело о показе фильма, который не получил прокатное удостоверение. В «Мемориале» утверждают, что «из-за хулиганских действий группировки SERB не удалось полностью показать даже первый фрагмент».

«Тем не менее Министерство культуры, получившее заявление от SERB, сочло действия «Мемориала» показом фильма без прокатного удостоверения и направило протокол об административном правонарушении в суд. С нашей точки зрения, нарушение отсутствует, так как это был показ фрагментов фильма, которые иллюстрировали тему дискуссии. Стоит отметить, что показ фрагментов фильмов, еще не получивших прокатное удостоверение, широко практикуется в кинотеатрах в рекламных целях», — сообщает «Мемориал».

В январе 2019 года Алексей Красовский заявил, что не будет получать прокатное удостоверение для «Праздника», поскольку уверен в том, что получит отказ. Фильм режиссера посвящен состоятельной семье, которая собирается отметить Новый год в блокадном Ленинграде.

Суд огласил резолютивную часть решения. Международный Мемориал заявил, что после получения полного текста судебное решение будет обжаловано.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Госдуме рекомендовали смягчить санкции некоммерческим организациям

Комитет Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о возможности замены для НКО…