Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Сотрудник правозащитной организации заявил, что сотовый оператор несет ответственность за действия, которые привели ко взлому его аккаунта в Telegram.

В 2016 году неизвестный получил доступ к аккаунту активиста Олега Козловского, который работает в Amnesty International, сообщает «Коммерсант». При этом Козловский утверждает, что не получил от оператора сообщение с кодом доступа, которое должно было прийти к нему на телефон. Согласно утверждениям истца, в то время, как неизвестный получил доступ к его аккаунту, у Козловского два часа не работали СМС и интернет. При этом активист заявляет, что доступ к услугам был ограничен без его просьбы. Козловский обратился в правоохранительные органы, но в январе 2018 года ему было отказано в возбуждении уголовного дела.

По словам адвоката Козловского, юриста международной правозащитной группы «Агора» Ильнура Шарапова, компания МТС объяснила ограничение доступа к услугам «несанкционированными запросами» в отношении абонентов сети. Оператор решил, что на него совершается атака из внешней сети и отключил работу СМС и интернет. Козловский заявил, что хочет «официально подтвердить ответственность мобильного оператора за, как минимум, ошибочные действия», которые в итоге привели ко взлому его аккаунта.

В апреле 2018 года Роскомнадзор предпринял попытки заблокировать мессенджер Telegram на территории России после судебного решения об ограничении доступа к мессенджеру. Ведомство ранее обязало мессенджер передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей, но представители Telegram заявили, что не хранят эти ключи и поэтому не способны выполнить требования российских спецслужб. Несмотря на попытки Роскомнадзора, Telegram до сих пор остается доступным для пользователей. В Европейский суд подана жалоба на попытки блокировать мессенджер.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как НКО вести Telegram-канал

Чем Telegram отличается от других инструментов коммуникации и как НКО использовать его в своей работе, обсудили участники медиаклуба «АСИ-Благосфера».

Правозащитные организации раскритиковали политику России по ограничению доступа к информации в интернете

52 некоммерческие организации подписали официальное письмо президенту Владимиру Путину, где сказано, что Россия принимает законы, противоречащие международным стандартам в сфере свободы выражения мнения, доступа к…