Фото: pixabay.com

Осенью 2018 года Верховный суд Карелии ограничил в родительских правах Лидию и Анатолия Киселевых, имеющих шестерых детей. Сейчас пятеро детей супругов Киселевых живут отдельно от родителей.

Основой для судебного решения стало отсутствие надлежащих жилищно-бытовых условий в семье, а также нежелание родителей давать детям образование. Ни в детский сад, ни в школу дети Киселевых не ходили.

Анатолий Киселев объясняет это тем, что он не признает российское государство с его медициной и образованием, а также легитимность его законов. По его словам, он сам и его семья – граждане СССР, а сам он – полковник спецслужб.  Узнав о решении суда, Лидия Киселева, взяв пятерых детей, уехала из Костомукши. В середине января женщину с детьми задержали на автовокзале в Москве. Сейчас с родителями живет старший сын, которому исполнилось 18 лет. Пятеро его младших братьев и сестер живут отдельно.

В поддержку семьи Киселевых составлялись петиции, их права пытались отстаивать активисты. В ситуации разбирались органы местной опеки, чиновники, детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев, который отметил, что сведения, полученные активистами, во многом не соответствуют действительности. По его словам, дети могут быть возвращены супругам, если родители возьмут на себя полную ответственность за воспитание детей, уход и присмотр за ними.

На первом заседании суда 24 апреля были выслушаны заявления сторон по делу и рассмотрены представленные документы. Источники указывают, что адвокаты Киселева из правозащитного центра «Иван-чай», решили не приезжать в Костомукшу, а участвовать в процессе при помощи онлайн-сессии. У костомукшского городского суда такой технической возможности не оказалось. Следующее заседание пройдет 13 мая.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Нужно детализировать процедуру, чтобы принимать решения объективно»: Елена Альшанская — о недостатках нового законопроекта об отобрании детей

Проект ограничивает изъятие детей из семьи во внесудебном порядке. По словам авторов, документ направлен на исполнение поправок, внесенных в Конституцию.

Елена Альшанская о новостях из Тюльпанного: «Семья нуждается в поддержке, которая не похожа на насилие»

Детей, грубо изъятых из семьи в Оренбургской области в конце мая, вернули родителям. Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которая общалась со всеми сторонами…