Фото: Полина Беляева

Активисты АНО «Капли звуков» организовали благотворительную акцию «Мелодия добрых дел» и пригласили горожан в кафе Resto Presto и GS.coffeeshop, чтобы собрать средства на продолжение работы клуба жестового языка.

Благотворительную акцию «Мелодия добрых дел» активисты АНО «Капли звуков» проводят три раза в год. Ее цель — сбор средств и информирование жителей города о проблемах слабослышащих людей. Для участия в благотворительной акции активисты организации привлекли популярные кафе Resto Presto и кофейня GS.coffeeshop. Выручку одного дня от проданных чашек кофе кофейня передала некоммерческой организации. Кафе Resto Presto выбрало один вид кофе — капучино, выручка одного дня была также перечислена в пользу слабослышащих людей.

«Слабослышащий человек имеет инвалидность, но внешне выглядит обычно. Проблемы возникают только тогда, когда он начинает общаться. Мы стараемся не только собирать средства, но и информировать людей о проблемах слабослышащих людей и вместе с ними искать решение. Клуб жестового языка, который успешно работает у нас в городе, уже помог обучить многих людей понятному и простому языку общения со слабослышащими людьми. Его посещают волонтеры, родители, которые учатся общаться со своим ребенком. Многие люди с интересом отнеслись и обучились жестовому языку, он должен быть доступным, как и любой другой язык «,- рассказала АСИ Елена Кочева, исполнительный директор АНО «Капли звуков».

Активисты организации прочитали вслух в библиотеке им. А.П. Чехова графический рассказ Сиси Белл о слабослышащей девочке «СуперУхо». Для чтения книги по ролям они пригласили актрис Калининградского Драматического театра Марину Юнганс и Асю Землянскую. Книга носит автобиографический характер и повествует о девочке, которая после перенесенной болезни потеряла слух, но научилась общаться с окружающим миром через слуховые аппараты.

«На наши чтения пришли более 40 человек, для многих родителей слабослышащих детей книга стала настоящим открытием. Нам всем нужны простые правила, как общаться со слабослышащими людьми. Мы надеемся, что подобный графический комикс появится скоро и в Калининграде, мы планируем его создать, только нашими героями будут животные. После чтения мы предлагали людям надеть специальные наушники, которые имитируют тугоухость, чтобы поделиться своими ощущениями на камеру. По итогам планируем выпустить видеоролик»,- добавила Кочева.

Среди волонтеров, которые помогают АНО «Капли звуков» уже есть те, кто прошел обучение в клубе жестового языка и готов помогать глухим людям при проведении массовых мероприятий. На это было собрано более 13 тысяч рублей. По словам Кочевой, этих средств достаточно для проведения на русском жестовом языке восьми уроков волонтеров, двух благотворительных экскурсий в музей для 40 человек и организации восьми видеоуроков с фразами на жестовом языке, которые сможет увидеть каждый.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем