Площадка для выгула собак в Центральном районе. Фото: Наталья Коноваленко.

В Челябинске инициативная группа жителей микрорайона «Парковый» обратилась к чиновникам с просьбой о строительстве площадок для выгула собак.

Под документом за неделю подписались 686 горожан.

«Мы устали от конфликтов из-за выгула собак, обстановка напряженная, очень много упреков, угроз, — рассказала Агентству социальной информации Елена Черных, член инициативной группы. — Слышала, что в 2017 году жителям обещали организовать площадку, но все осталось на словах. Хотим создать такую ситуацию, когда власти уже не смогут отделаться простой отпиской. Нам нужна поддержка граждан, чтобы они тоже просили выделить место под площадку для выгула в их районе».

С января, согласно новому Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», отпускать питомца без поводка можно только там, где разрешат власти. Но в Челябинске дефицит спецплощадок, а новые построить еще не успели. Единственная благоустроенная территория для бесплатного выгула и дрессировки расположена в Центральном районе.

«Мы построили площадку в 2017 году в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, насколько она будет востребована, — рассказал Агентству социальной информации Виктор Ереклинцев, глава района. — Там есть тренировочные объекты, урны, освещение, лавочки. Сделали по всем правилам. Это дорогое удовольствие — потратили более 400 тыс. рублей из бюджета района по программе «Реальные дела». Видим, что место нужное, даже из других районов приезжают к нам. Планируем ежегодно ставить одну-две площадки. Вся проблема в том, чтобы найти свободные места, но будем стараться».

Помимо горадминистрации, активисты отправили обращение в Общественную палату области и депутатам Госдумы. Сейчас они ждут ответа. Их примеру последовали еще более 20 челябинцев. Горожане имеют право и сами организовать во дворе площадку для выгула. Несколько лет назад жители одной из многоэтажек купили забор и огородили отведенный участок.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сотрудники парка птиц «Малинки» выступили против строительства мусоросортировочного комплекса в Ростовской области

По мнению представителей парка «Малинки», в котором обитает более 250 видов пернатых, мусор угрожает не только птицам, но и экологии региона в целом, а также…

Мэрия Ярославля приняла решение о сохранении ряда льгот для многодетных семей

Резонансное решение муниципалитета об изменении мер социальной поддержки, принятое в конце прошлого года, подверглось корректировке. Существенную роль в этом сыграли активисты общественной организации «Многодетные семьи…