https://ugra-news.ru/article/v_yugre_budut_sozdany_rabochie_mesta_dlya_roditeley_detey_invalidov/

О создании рабочих мест для родителей детей с ОВЗ говорили в правительстве Ханты-Мансийского автномного округа — Югры (ХМАО) на заседании совета по делам инвалидов.

Заседание совета, проведенного губернатором региона Натальей Комаровой в формате видеоконференции, было приурочено к Международному дню борьбы за права инвалидов, которое отмечается 5 мая.

В Югре более шести тысяч семей, воспитывающих детей с инвалидностью. «Особое беспокойство вызывают семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Отсутствие страхового (трудового) стажа не дает право назначения такому родителю страховой пенсии по старости, а только социальной, размер которой значительно ниже», — отметила председатель комиссии по вопросам семейной политики общественной палаты Югры Нонна Некрасова.

Было предложено создать в организациях социальной защиты, образования, физкультуры и спорта Югры рабочие места, где родители детей с ОВЗ могли бы работать неполный рабочий день в качестве тьютора своего ребенка, сопровождая его в общеобразовательную школу, детский сад или на реабилитацию. Профильный департамент собирается проработать вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство автономного округа о резервировании таких рабочих мест.

В Югре действует более 40 организаций, помогающих инвалидам. Директор Нижневартовского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Ольга Иванова рассказала, что ее реабилитационный центр уже три года занимается комплексным сопровождением семей, где растут дети с инвалидностью, в частности, по этой программе оказывается психологическая помощь родителям, кроме того их обучают навыкам реабилитации.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем