Фото: Дмитрий Недыхалов

В Самаре на благотворительной читке пьесы Ивана Вырыпаева «Иранская конференция» удалось собрать 90 тыс. рублей на помощь детям с диагнозом «буллезный эпидермолиз», проживающим в регионе.

Деньги будут направлены на покупку перевязочных средств «детям-бабочкам», подопечным фонда «Личное участие». Читка прошла в Областном художественном музее 23 апреля.

В качестве чтецов-артистов проекта выступили десять известных предпринимателей города. В их числе были основатель ООО «Торговый дом «Вип-фарм»» Андрей Никулин, руководитель концертного агентства «Лаборатория музыки» Игорь Гейдман, основатель галереи «Формограмма» Регина Дрозд, директор некоммерческого партнерства «Урал» Владимир Морозов, художник, дизайнер, соучредитель студии архитектуры и дизайна для детей «Мельница» Юлия Гогешвили и глава компании «Наша семья», гештальт-специалист Виталий Гришин.

Читку срежиссировал художественный руководитель самарского театра «Место действия» Артем Филипповский. По его словам, работа заняла менее месяца, но адаптация объемного текста Ивана Вырыпаева, построенного преимущественно на монологах, для непрофессиональных артистов стала непростой задачей. Справиться с ней бизнесменам помогла благая цель — помочь «детям-бабочкам». Работа проходила в несколько этапов.

«Первые три недели я работал с чтецами индивидуально, разбирая текст по логике и внутреннему плану, погружаясь в мир их персонажей. Мы искали вопросы, которые волнуют героев пьесы, пытались понять их мировоззрение, слабые и сильные места, то, чем они в данный момент живут и почему иранская конференция пошла не по сценарию «типичной конференции». Ведь интрига пьесы заключается в том, что десять уважаемых людей в Дании, каждый со своим жизненным багажом, вдруг начинают говорить искренне и открываться друг перед другом. Оказывается, что у каждого из них есть драма, которая не позволяет им быть на этой конференции сугубо рациональными», – рассказал Агентству социальной информации Артем Филипповский.

В итоге те эпизоды читки, где герои раскрываются, создатели постановки решили сопровождать живой музыкой. К проекту подключился пианист Дмитрий Пилов, который подобрал и сыграл на рояле музыкальные этюды, чтобы раскрыть связанные с каждым из героев пьесы темы и чувства.

«Уже после представления я подумал: как хорошо этот текст подошел именно для благотворительных целей! Зритель стал активным соучастником нашего представления, внутри себя, споря или соглашаясь с мнениями персонажей пьесы. А ведь и благотворительность требует от человека иметь такие качества в себе, о которых говорится в тексте Ивана Вырыпаева: ответственность, умение делиться и отдавать, иметь ту самую «настоящую чувственность», чувствовать то, что «есть еще что-то более важное», ну и, конечно, любовь», – продолжает Артем Филипповский.

Премьера пьесы Ивана Вырыпаева прошла осенью 2018 года на фестивале «Любимовка». По сюжету представители мировой интеллектуальной элиты собираются на конференцию в Копенгагене, чтобы обсудить проблемный «иранский вопрос»: нарушение прав граждан, ежедневные казни, пытки и военные конфликты на Ближнем Востоке. Дискуссия героев пьесы на тему «Кто виноват?» сменяется рассуждениями о человеке и смысле жизни.

Организаторами читки выступили фонд «Личное участие» и «Лаборатория музыки Игоря Гейдмана». Проект прошел при поддержке Фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и Художественного музея.

«Я смотрела читку и была очень удивлена тем, насколько сильно и грамотно была сделана постановка. Впечатления от нее не отпускают до сих пор: мы возвращаемся мыслями к произведению и к людям, которые во всем этом участвовали. Все они успешно занимаются бизнесом и смогли проявить на представлении присущие им талант и организованность. Мир становится все жестче, и будет хорошо, если мы сможем растопить чьи-то сердца. Поэтому, конечно, в нашем музее будет еще не один благотворительный проект. Например, во вторник мы организуем концерт для детей с ДЦП», – рассказала АСИ директор Областного художественного музея Алла Шахматова.

Акция с читками пьес в поддержку «детей-бабочек» в Самаре проводится с 2018 года. Осенью предприниматели и топ-менеджеры прочитали пьесу московского драматурга Дмитрия Данилова «Сережа очень тупой», а затем пьесу «Ба!» Юлии Тупикиной. Зимой они представили читку пьесы Алексея Житковского «Горка». Помимо перевязочных материалов, на собранные во время акции средства для детей с буллезным эпидермолизом приобретаются медикаменты и спецпитание.

Фестиваль молодой драматургии «Любимовка» — независимый некоммерческий коллективный проект российских драматургов, основанный в 1990 году. Он назван в честь подмосковной усадьбы, в которой провел юность театральный режиссер, актер и педагог Константин Станиславский и на площадке которой фестиваль проводился в первые годы своей истории.

Проект продолжится 26 апреля. В самарской галерее «Формограмма» топ-менеджеры и предприниматели города прочтут ироничную пьесу с криминальным сюжетом «Похитители аккумуляторов» молодого автора из Екатеринбурга Артема Головнина. В 2018 году она вошла в шорт-лист фестиваля «Любимовка».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре бизнесмены прочитали пьесу в поддержку «детей-бабочек»

Читка пьесы современного драматурга Алексея Житковского «Горка» в исполнении топ-менеджеров и предпринимателей Самары прошла в галерее «Формограмма» 10 февраля. Она стала продолжением благотворительной акции фонда…