Фото предоставлено Центром ГРАНИ grany-center.org

По результатам 2018 года премии «Хрустальная гражданка» вручены одна награда и один поощрительный приз.

Центр ГРАНИ 23 апреля провел церемонию награждения в восьмой раз. Обладателем премии «Хрустальная гражданка» стал молодой пермский писатель Павел Селуков, который пишет рассказы о простых людях.

Журналист, живущий в пермском микрорайоне с говорящим названием «Пролетарка», начал публиковать рассказы в своей соцсети  два года назад. Его взахлеб стали читать тысячи российских подписчиков. Герои Селукова живут на «Пролетарке»: это провинциальные маргиналы и интеллигенты, «приблатненные пацаны» с темным прошлым, неудачники с ранимыми душами, местные красотки с коварными сердцами. Недавно вышла первая книга Павла Селукова «Халулаец» тиражом три тыс. экземпляров. Осенью 2018 года пермский писатель стал стипендиатом министерства культуры РФ, в январе 2019 года получил литературную премию журнала «Знамя».

«Хрустальную гражданку» вручают Павлу Селукову. Фото предоставлено Центром ГРАНИ, grany-center.org

Директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая рассказала Агентству социальной информации, как выбрали победителя: «У нас был простой путь – наградить за гражданские тексты, которые у него (у Павла Селукова. — Прим. ред.) имеются. А потом я вспомнила, за что мы вручили первую нашу премию Всеволоду Аверкиеву – за возвращение пермякам права гордиться своим городом, быть счастливыми, не обиженными на созданном Севой ледовом городке. В случае с Павлом мы пошли в эту же сторону «космонавта», особого коммуникаторства, актуального гуманизма. И всякий раз читая тексты Павла, я недоумеваю, как ему удается создавать все таким живым и выпуклым, и абсолютно точно про человека».

Центр ГРАНИ очень образно сформулировал, за что удостоен статуэтки ее нынешний обладатель: «За романтическое, предельное воплощение актуального гуманизма и историю невероятного вертикального взлета «с пустого места» прямо из нашего города в настоящие проводники в современность, внушающую надежду».

Третий год подряд на церемонии награждения ее гости пишут на листках кто, по их мнению, может стать лауреатом следующего года. Все пожелания «закатывают» в стеклянную банку, чтобы вскрыть через год. Павел Селуков упоминался сразу в нескольких записках, извлеченных перед церемонией.

Фото предоставлено Центром ГРАНИ, grany-center.org

Премию «Хрустальная гражданка» вручают с 2011 года. С 2016 года к ней добавился поощрительный приз важным городским проектам и явлениям. В этом году награду «За современность и гражданскую уместность проекта» получили создатели трех пермских иммерсивных спектаклей. Театр кукол «Карабаска» — за художественное путешествие детей в темноте с размышлениями о войне и смерти «Прошу разрешения на жизнь», Центр городской культуры – за экскурсию-квест по городу и воспоминаниям пермяков о репрессиях «Зона голоса. Пермь, 1937», команда Дягилевского фестиваля и Пермского театра оперы и балета – за променад-спектакль «Remote PERM».

Гости церемонии «Хрустальная гражданка». Фото предоставлено Центром ГРАНИ, grany-center.org

«Свою театральную практику, свой стиль и образность команды создателей этих экспериментов реализуют как гуманитарную миссию эмансипации, свободы, преодоления штампов мышления и театрального восприятия. Потому предлагаемое сотворчество для публики в этих спектаклях оценивается нами и как попытки отвоевать чуть-чуть простора для автономной, творческой, независимой личности», — отмечают учредители «Хрустальной гражданки».

В этом году они придумали кое-что новое для церемонии. «Мы запустили интерактивное голосование среди участников во время церемонии, а также подготовили технически-продвинутые фотозоны, так что ищите в лентах наши буйные ролики и фотографии. У нас было сильно хорошо», — поделилась с АСИ Маковецкая.

СПРАВКА

Премия «Хрустальная гражданка» учреждена Центром ГРАНИ, чтобы привлечь внимание пермяков к примерам успеха в ответственном и социально-полезном творчестве, к публичной деятельности, к новым людям, которые защищают общественные интересы, исполняя свои служебные обязанности, занимаясь гражданской активностью или реализуя художественные проекты. Обладателем «Хрустальной гражданки» может стать любой пермяк независимо от сферы его деятельности. Премию вручают по результатам деятельности за предыдущий год. Так, в 2016 году ее получил гражданский активист-рейнджер, независимый эксперт и блогер Денис Галицкий. Вторую статуэтку вручили семье журналистов Анастасии Сечиной и Владимиру СоколовуЗа достижения 2016 года премии вручены  активистке Анастасии Мальцевой, которая объединила сообщество жильцов для эффективного самоуправления домами, и создателям Центра городской культуры. В 2018 году одну статуэтку получила экоактивистка Надежда Баглей, организовавшая обширное добровольческое движение, которое старается привлечь внимание к городским малым рекам и освоению их долин. Вторая «Хрустальная гражданка» досталась командам пермских городских марафонов и благотворительных забегов 2017 года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр ГРАНИ в пятый раз вручит пермякам премию за внимание к общественным интересам «Хрустальная гражданка»

Ежегодная премия «Хрустальная гражданка» вручается с 2011 года по итогам года пермякам, внесшим значительный вклад в защиту и продвижение широко понимаемых общественных интересов жителей Перми…