Противостояние жителей Войницы началось зимой. Фото из группы «Экологическая справедливость»

23 апреля Верховный суд Карелии удовлетворил иск Ксении-Лауры Рышкевич, выступающей против создания двух рыбоводных участков на озере Верхнее Куйто вблизи старинной карельской деревни в Калевальском национальном округе.

Строить форелевую ферму собиралась компания из Костомукши «КС Групп». Приказ о формировании рыбного хозяйства был подготовлен Министерством сельского и рыбного хозяйства Карелии без учета мнения местных жителей. Ксения Рышкевич, жительница деревни Войница, обратилась в суд, заявив, что министерское решение нарушает ее права на благоприятную окружающую среду и на беспрепятственное пользование водными ресурсами.

В деревне Войница, в которой живет 28 человек, нет постоянного электричества, систем водоснабжения и магазинов. Озеро Верхнее Куйто – единственный источник питьевой воды для жителей. Создание рыбоводческого хозяйства неизбежно ухудшит экологию водоема, и жители деревни фактически останутся без чистой питьевой воды.

В марте в Войнице была создана рабочая комиссия по экологии при Совете территориального общественного самоуправления «Надежда», задачей которой стало обеспечение экологической безопасности природной среды на территории Войницы и ее окрестностей. В соцсетях была создана группа «Экологическая справедливость» для информирования жителей Карелии о ходе работы комиссии и решении проблем. Сейчас в группе 145 подписчиков. Идею жителей Войницы поддержал Государственный природный заповедник «Костомукшский».

Жители деревни Войница решили бороться за свое озеро на всех уровнях. В судебном порядке они попытались доказать, что протокол собрания жителей летом 2018 года, послуживший основанием для приказа министерства, был сфальсифицирован. 9 апреля их исковое заявление о признании недействительным протокола собрания было рассмотрено в Костомукшском городском суде. Однако в удовлетворении иска истцам было отказано. В начале апреля от имени жителей деревни в Верховный суд обратилась Ксения Рышкевич. 23 апреля ее иск был удовлетворен.

Нынешнее решение Верховного суда Карелии еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховном суде России. Конфликт местных жителей и организаторов рыбных производств в Карелии связан не только с деревней Войница. Похожие истории происходят на озере Сяргозере и на озере Сандал.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Наказаны за солидарность»: на мирной акции в Москве задержали полтысячи человек

В Москве на марше в поддержку незаконно осужденных по «наркотическим» статьям людей сотрудники правоохранительных органов избивали несовершеннолетних, задерживали журналистов и просто случайных прохожих.