21 апреля воронежские волонтеры Greenpeace бесплатно раздавали экомешочки и призывали людей подписать петицию за снижение количества пластика в супермаркетах.

Фото: Кирилл Бобкин

Свою акцию активисты провели возле супермаркета «Перекресток». Они призывали горожан отказаться от пластика, рассказывали прохожим и покупателям об отрицательном влиянии пластика на природу и возможности заменить пакеты на шопперы и экомешочки.

«Мы предлагали людям отдать нам лишнюю упаковку с их покупок и взять у нас бесплатно экомешочек. У нас было с собой 100 мешочков, и мы все раздали. Весь собранный «мусор» мы крепили на нашу арт-инсталляцию — дерево, вырезанное из картона, и оно постепенно закрылось всеми этими пакетами», — рассказывает в волонтер Greenpeace Полина Лемешева.

Фото: Кирилл Бобкин

Волонтеры обращали внимание владельцев крупных торговых сетей на то, что покупателям не нужен лишний мусор, а пакеты легко заменить на многоразовые аналоги. Активисты Greenpeace собирали подписи под всероссийской петицией, в которой люди призывают магазины отказаться от лишнего пластика на полках. Всего в Воронеже ее подписало более 100 человек.

«Мы проводили акцию именно напротив «Перекрестка» потому, что он находится на первом месте в X5 Retail Group как самый крупный по объему продаж. К тому же «Перекресток» заявлял, что будет менять формат и отказываться от пластика. Поэтому это наиболее чувствительная для воздействия торговая сеть, которая может стать пионером и примером на рынке», — прокомментировал эксперт Greenpeace России Дмитрий Нестеров.

Он также рассказал, что многие люди знали о компании Greenpeace «Пакет? Спасибо, нет», и некоторые уже пользуются экомешочками. Но люди реагировали по-разному: кто-то не хотел слушать и уходил, некоторые заинтересованно узнавали подробности. Была даже одна женщина, которая специально приехала на акцию из другого района города.

«Наша целевая аудитория — девушки 25-35 лет, они реагировали хорошо. Воронеж — продвинутый в плане экомешочков. Этот проект есть не во всех странах, а для нас это общероссийская практика. Первой экомешочки стала шить Екатерина Хомич, которая живет в Воронеже. Город может этим гордиться»- добавил Дмитрий Нестеров.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры определили уровень экологической грамотности туристов на Байкале

Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» подвел итоги летних проектов «Экологический патруль» и «Компас Байкала». Волонтеры определяли количество несанкционированных свалок и численность туристов, проводили соцопросы отдыхающих,…