Фото: vk.com/club15195961

Грантовый конкурс для незрячих и слабовидящих на получение четвероногого помощника открыли в музее мастер-классом.

В практическом занятии участвовали владелица собаки-проводника Наталья Кузнецова со своим компаньоном — лабрадором по кличке Флай. Организаторы рассказали сотрудникам Эрмитажа, какую подготовку проходит собака, прежде чем стать компаньоном для слепого или слабовидящего человека, и как себя вести в общении с четвероногим проводником и его владельцем.

«Доступность объектов культуры для незрячих с собаками-поводырями неоднозначна. Были случаи, когда людей не пускали в театр, например, руководствуясь тем, что это может вызвать негативную реакцию со стороны других гостей, — рассказала АСИ Элина Почуева, заместитель директора центра «Собаки-помощники инвалидов». —  Сейчас это происходит по схеме «повезет/не повезет». Наша цель — чтобы человек без лишних опасений выходил из дома со своим проводником и жил обычной, полноценной жизнью, не гадая, пустят ли его сейчас туда, куда он направляется. Мы очень рады, когда к нашему проекту присоединяется еще одна дружелюбная организация, разделяющая наши ценности. 22 апреля к списку мест, где рады собакам-поводырям, присоединился Эрмитаж».

Занятие в Эрмитаже провели в преддверии начала грантового конкурса «Получение собаки-проводника». Конкурс проводит благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с учебно-кинологическим центром «Собаки-помощники инвалидов».

Победители конкурса получат собаку-проводника в короткий срок и смогут бесплатно приехать на обучение общению с животным. Сегодня обученных поводырей из центра «Собаки-помощники инвалидов» передают слепым и слабовидящим бесплатно, но ждать питомца приходится примерно год. Кроме того, на тренинг по обращению с четвероногим проводником будущие владельцы должны приехать в Московскую область за свой счет, что бывает сложно сделать жителям отдаленных регионов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарская больница опровергла информацию об отказе принимать на работу незрячую массажистку с собакой-поводырем

Главный врач Самарской городской детской больницы № 2 Наталья Чертыковцева прокомментировала Агентству социальной информации ситуацию с незрячей массажисткой.

В Самаре незрячая массажистка трудоустроилась после двух недель отказов работодателей

В течение месяца незрячая массажистка Оксана Серединская выйдет на работу в частную офтальмологическую клинику. Соответствующую вакансию ей предложил работодатель, узнав о том, что девушке неоднократно…