Фото: pixabay.com

По мнению экспертов, это может значительно сузить рынок услуг, но вместе с тем обезопасить наркопотребителей от мошенников.

МВД подготовило пакет законопроектов, которые направлены на запрет работы реабилитационных центров для наркозависимых без медицинской лицензии. Предполагается, что заниматься реабилитацией смогут только учреждения, получившие лицензию Минздрава. Соответствующие документы опубликованы на портале проектов нормативно-правовых актов.

В пояснительной записке к документу говорится, что в 2013 году организациям без медицинской лицензии разрешили оказывать социальную помощь наркозависимым. В результате число негосударственных платных центров, оказывающих услуги по профилю «психиатрия-наркология», за четыре года выросло почти в три раза.

Проверки этих организаций выявили факты насилия по отношению к пациентам, принуждения их к труду, похищения и применения «манипулятивных ‎и подавляющих личность технологий», сообщает «Медиазона».

Сейчас реабилитационные услуги наркозависимым могут оказывать любые группы людей, по сути, кто угодно. По мнению Максима Малышева, координатора уличной социальной работы Фонда защиты содействия и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, законопроект неоднозначен.

«С одной стороны, это хорошая новость: закон поможет бороться с псевдореабилитацией, где занимаются выкачиванием денег из людей или религиозной пропагандной. Будет контроль качества», — сказал Малышев Агентству социальной информации. С другой, по словам эксперта, в случае принятия законопроекта многие люди не смогут получить помощь. Есть вероятность, что лицензию Минздрава смогут получить либо «богатые» клиники, либо государственные. Все это может привести к диктату государственных клиник и значительно сузить рынок реабилитационных услуг.

«Реабилитация в известных клиниках стоит дорого, и она не доступна большинству людей среднего класса. Боюсь, у людей просто не будет выбора», — отметил Малышев.

Координатор признает: регуляция на этом рынке услуг нужна. Однако он не уверен, что государство сможет выстроить систему, основываясь на мнениях экспертов.

По словам Малышева, напрямую на работу фонда им. А. Рылькова законопроект повлиять не должен: фонд не занимается реабилитацией. Однако косвенное влияние возможно: сейчас, по словам эксперта, при всех минусах существующих видов реабилитации какому-то количеству людей они все-таки подходят, и для некоторых это выход.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

20 лет «Стране живых»

В субботу в центре творчества «На Вадковском» фонд «Страна живых» отметил свое 20-летие. За время работы фонда более 600 человек справились со своей наркозависимостью.

Ночь. Улица. Аптека

Корреспондент АСИ побывал на «выходе» с аутричами Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова и узнал, как работают уличные социальные работники и…