Фото: Наталья Яковлева, АСИ-Омск

Благодаря проекту «Мобильная канистерапия» 30 особенных детей из омских сел прошли бесплатный курс реабилитации.

«Мобильная канистерапия» – проект омского центра зоотерапии «Дверь в лето». Кинологи вместе с психологами, дефектологами, инструкторами ЛФК и массажистами четыре раза в неделю выезжают в Калачинский, Кормиловский и Омский районы, чтобы предоставить особенным детям курс реабилитационных процедур.

«Канис-терапия – это занятия, основанные на общении с собаками, –  говорит Юлия Стрельская, руководитель Центра зоотерапии «Дверь в лето». — Такая реабилитация для детей с ДЦП, аутизмом, задержкой развития и другими особенностями здоровья есть в Омске, а в селе выбор занятий небольшой. Поэтому мы и придумали проект «Мобильная канистерапия». Мы специально отбирали таких собак, которые всегда доброжелательны к людям, независимо от ситуации. Поскольку у них и хозяева такие же, получается маленькая команда, помогающая другим специалистам «договариваться» даже с детьми, имеющими серьезные нарушения. Собаки успокаивают их своим теплом,  дети разного возраста начинают доверять им, а потом и людям. А без доверия реабилитация невозможна».

На средства президентского гранта была куплена «ГАЗель», преодолевающая бездорожье, а также игровое оборудование для занятий. Расходы на бензин Центр оплачивает самостоятельно. Пятнадцать хозяев колли, сеттеров и корги работают в проекте бесплатно. Кинологи нашли их по объявлению, пригласив помогать детям. Хозяева и собаки прошли предварительную подготовку.

«Если псы мешают своим лаем, всегда есть возможность его прекратить, подав команду, – объясняет Стрельская. – У нас пятеро детей с задержкой психического развития научились говорить, начав с фразы: «Собака, молчи!» Это значит, что они стали понимать правила игры. Не всегда, конечно, бывают такие яркие результаты. Кто-то перестал бояться животных и инструкторов, кто-то в принципе стал слышать других, реагировать на обращения».

В проекте «Мобильная канистерапия» все процедуры бесплатные. Кроме того, занятия с собаками больше похожи на игру, чем на лечение, это привлекает многих детей. Кроме того, занятия — это повод для ребенка «выйти в свет», это очень важно для особенных детей.

Сейчас «Мобильная канистерапия» планирует новую серию занятий, в них примут участие еще 30 детей. Центр зооотерапии планирует продолжать проект и через год, когда грант закончится.

Всего в Омской области 13 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих инвалидность.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем