Фото: Ирина Тен

В Тамбове в текущем году проведут экологическую реновацию парка «Южный», расположенного в Ахлябиновской роще на юге города. Парк намерены обновить и благоустроить, что позволит привлечь отдыхающих.

Проект будет реализован АНО «СТЭЛСИ» за счет средств президентского гранта, который составил чуть более 920 тыс. рублей. Разработчики проекта — ученые и студенты института математики, естествознания и информационных технологий ТГУ им. Г.Р. Державина.

«Проблема в том, что большинство российских городов сегодня не выдерживают санитарный норматив по площади зеленых насаждений, приходящихся на одного жителя. В условиях современного города увеличить кратно площадь зеленых насаждений практически невозможно. Единственное, что можно сделать, — это задействовать все функции городских лесов, увеличив их экологическую емкость, то есть сделать парк максимально эффективным», — рассказал АСИ профессор, руководитель проекта Алексей Емельянов.

По его словам, разработчики проекта с помощью специально разработанных методик намерены отслеживать психофизическое состояние здоровья посетителей до и после посещения парка и использовать эти данные при дальнейшем благоустройстве лесопарковых зон страны.

Проект рассчитан на год. Уже этой весной в парке будет высажено более 400 деревьев. При этом старые сухие деревья удалят. В парке появятся новые прогулочные тропы, места для отдыха. Осенью работа по обновлению зеленых насаждений будет продолжена. После этого разработчики проекта проведут скрининги, чтобы посмотреть, как меняется качество среды, загрязненность воздуха в парке после проведенной работы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сотрудники парка птиц «Малинки» выступили против строительства мусоросортировочного комплекса в Ростовской области

По мнению представителей парка «Малинки», в котором обитает более 250 видов пернатых, мусор угрожает не только птицам, но и экологии региона в целом, а также…