Фото: https://www.facebook.com/events/2845966568777380/

Дата проведения турнира выбрана не случайно — в этот день начинается нерестовый запрет на ловлю рыбы, а также стартует всероссийский субботник.

Турнир по вылову браконьерских сетей Воронежская ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки устраивает уже в 11-й раз. В субботу, 20 апреля, сплав стартовал от пляжа Пески, а после участники разделились на две группы: одни отправились по водохранилищу, другие — в низовья реки Воронеж. Эти два места популярны у браконьеров.

«Ежегодно с 20 апреля по 1 июня действует нерестовый запрет. И соответственно, нужно помочь рыбе. Есть браконьерские сети, поставленные недавно, за которыми не успевает следить рыбоохрана, но куда больше  брошенных. То есть люди приехали, поставили сеть, выпили, отдохнули, уехали, а «ловушку» оставили в водоеме. Она набивается рыбой, которая начинает гнить: все это не только отравляет экологию, но и мешает сезонным миграциям рыб, связанным с нерестом. Водоем нужно расчистить и сделать благоприятным для нерестовых процессов», — рассказали АСИ в пресс-службе Воронежской рыболовной ассоциации.

Турнир организовывает Ассоциация рыболовов, но согласуют и поддерживают все структуры, которые занимаются проблемой браконьерства и загрязнения водоемов. Когда только начали проводить турнир, городской отдел рыбоохраны сообщил об этом в Росрыболовство. Оно поддержало инициативу и рекомендовало другим городам проводить такие мероприятия, перенимать воронежский опыт.

«Турнир, безусловно полезен природе. Но в масштабах браконьерства это капля в море. Эффект, скорее, воспитательный: к этой проблеме привлекается внимание общества, а рыбаки понимают, что надо рыбу оберегать и сохранять природу», — комментируют в пресс-службе Воронежской рыболовной ассоциации.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

29 июля — Международный день тигра

Международный день тигра (International Tiger Day) отмечается ежегодно 29 июля. День учрежден в 2010 году на «Тигрином саммите» в Санкт-Петербурге, где обсуждались проблемы сохранения популяции тигра.…