Фото: Алексей Селиванов, группа «Спасем Студенец»

В Тамбове прошел юбилейный субботник на реке Студенец. Организаторами мероприятия, как и прежде, выступили активисты общественной градозащитной организации «Спасем Студенец», созданной пять лет назад для привлечения внимания людей к проблемам экологии и сохранения малых рек Тамбовской области.

«В этом году у нас не было большой агитационной компании. Несмотря на это, на субботник пришли целыми семьями, многие были с детьми, которые тоже помогали убирать. Акция давно стала доброй весенней традицией для многих из них. Некоторые приехали на субботник из районов области, благо что с погодой очень повезло», — рассказал АСИ один из организаторов экологической акции Алексей Селиванов.

Фото: Алексей Селиванов, группа «Спасем Студенец»

По словам волонтеров, на этот раз субботник проходил в исторической части Студенца, где когда-то стояла тамбовская крепость – от Державинского моста (по улице Советской) до устья. Для этого волонтеры разделились на три группы. В общей сложности удалось собрать четыре 8-кубовых мусорных бункера.

«Мусора, увы, в этот раз было больше, чем в прошлые годы. В основном, конечно, это бытовые отходы, особенно много было пластика, жестяных банок, сухих веток. Хорошим признаком стало то, что на уборку в этот день вышли жители соседних домов, которые наводили порядок на противоположной стороне реки», — рассказали АСИ активисты.

Фото: Алексей Селиванов, группа «Спасем Студенец»

В XVII-XVIII веках Студенец был полноводной судоходной рекой, по которой на лодках и баржах доставлялись грузы, в реке водилась рыба. В настоящее время Студенец превратился в ручей шириной не более 5-6 метров, на всем протяжении заваленный мусором. Реке требуется расчистка, однако на это, по словам властей, сегодня нет средств.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем