Фото: flickr.com/d-k-t

Бывший активист движения «Открытая Россия» Кирилл Ишутин оштрафован на 5 тыс. рублей.

Во время суда сторона обвинения пыталась доказать, что активист совершал действия от лица британской организации Open Russia Civic Movement, сообщает портал «Довод». Кирилл Ишутин — один из сооснователей портала, созданного для «проведения откровенного и осмысленного обсуждения актуальных общественно-политических вопросов». Портал сообщает, что представитель прокуратуры и судья не пояснили Ишутину, в чем именно заключались его противоправные действия.

В апреле 2017 года прокуратура признала «нежелательными»организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. В январе 2019 года в Ростове-на-Дону и Казани у активистов движения «Открытая Россия» и юриста правозащитной организации «Правозащита» прошли обыски. Тогда же в России было возбуждено первое уголовное дело о нарушении закона о «нежелательных организациях». В апреле 2019 года за размещение ссылки на ресурс «Открытой России» на 80 тыс. рублей была оштрафована «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Закон «о нежелательных организациях» был принят в мае 2015 года. Он вызвал критику со стороны российского и международного правозащитных сообществ. На сегодняшний день в перечень «нежелательных» НКО включены 15 организаций. В июле в Европейский суд по правам человека была подана жалоба на закон «о нежелательных организациях».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Депутаты расширили понятие «нежелательной деятельности» иностранных НКО

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о признании «нежелательными» иностранных и международных неправительственных организаций, нарушающих запрет на оказание влияния на выборы в России.