Фото из архива проекта «Сажаем лес вместе»

Высадка деревьев прошла в минувшие выходные на берегу реки Съезжая между селом Семеновка и Нефтегорском. Акция собрала 85 добровольцев, включая местных жителей, а также общественников и чиновников Самарской области.

Волонтеры приезжали на акцию на машинах, а тем, у кого не было личного транспорта, организаторы предоставили автобус. Добровольцы добирались поодиночке и семьями с детьми и благодарили кураторов проекта за возможность помочь природе. Высадка проводилась на площади 0,25 га.

Участники акции посадили хвойные, плодовые и лиственные деревья с помощью лопат и мечей Колесова (узких стальных лопат для посадки сеянцев и саженцев лесных культур) на участке в районе Заречной улицы. В итоге каждому волонтеру организаторы проекта вручили нагрудный значок с надписью «Я посадил дерево!».

«Наша река Съезжая сильно, обмелела и потребовался ряд мер, чтобы спасти ее. Одна из них – посадка леса вдоль береговой линии, у притоков и родников. Как известно, где есть лес, там реки живут. Лес сохраняет дождевую влагу, формируя подземные воды и питая родники, поэтому и появилась наша акция. Но речь идет не просто о посадке саженцев, а о создании лесосада», – рассказала Агентству социальной информации организатор проекта Светлана Сухинина.

Лесосад представляет собой многоярусную многолетнюю поликультурную систему из многоцелевых растений. Так называется продуктовый сад, спроектированный по правилам леса, с использованием принципов ярусности и смены биологических видов.

Акция по созданию лесосада в Самарской области проводится с 2017 года. За два года волонтеры Нефтегорска и Алексеевки высадили свыше 2,5 тыс. саженцев деревьев. Акция продолжится посадкой лесосада на площади около 1 га в этом же районе. Добровольцы рассчитывают, что лес, который они создадут, через 20 лет станет одним из любимых мест отдыха жителей региона.

В этом году волонтеры сажают пихту, боярышник, маньчжурский орех, сосну, клен канадский, барбарис, яблоню, грушу и вишню. Помимо реки Съезжей, работа проводится в районах рек Самара, Ветлянка, Чапаевка и родников.

Добровольцы принимают в дар саженцы любых деревьев и готовы выслушать любые предложения по улучшению экологии. В этом году 1,5 тыс. саженцев сосны и мечи Колесова для акции были предоставлены Нефтегорским лесничеством ГКУ «Самарское лесничество». Еще 600 саженцев плодовых и ягодных прислал волонтерам Илья Лазуко из Краснодара. Получить информацию об акции и записаться на участие в ней можно в группе проекта «ВКонтакте».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

PosadiLes.ru и активисты движения «ЭКА» весной высадили 115 тыс. деревьев в разных регионах России

Деревья высаживались на лесных территориях, пострадавших от пожаров, ураганов, а также на пустырях. Посадки прошли благодаря поддержке пользователей PosadiLes.ru. Общая площадь посадок составила почти 30…