Третий экологический конкурс «Моя природная территория» начался 15 апреля и продлится до 15 октября.

Фото: vk.com/prirodaperm

Конкурс «Моя природная территория» проводит с 2017 года Пермское отделение общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» (ПРО ООО «ЦЭПК») при поддержке Управления по экологии и природопользованию администрации Перми. Среди партнеров конкурса – природоохранные организации, заповедники, лесоводы, ученые-биологи. Они будут консультировать конкурсантов, оказывать им информационную поддержку, участвовать в формировании призового фонда и награждении.

Эмблема конкурса. Фото: vk.com/prirodaperm

Для участия в конкурсе надо создать команду от 10 человек без ограничений по возрасту, которая будет заниматься природоохранным, краеведческо-исследовательским или эколого-просветительским волонтерством в городских лесах, долинах малых рек и на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Перми. К этой деятельности приглашают коллективы предприятий, учреждений образования, культуры, спорта, общественных организаций, ТОСов, СМИ и просто инициативные группы жителей.

Фото: vk.com/prirodaperm

Пермь занимает ведущее место на Урале по количеству ООПТ регионального и местного значения, их в общей сложности 19. В городе сотни малых рек, а леса занимают более половины площади. Конкурс, содействующий массовому шефскому движению городских коллективов на природных территориях Перми, привлекает внимание к лесам, скверам и рекам Перми, помогает этим территориям на практике, поддерживает ответственность и сопричастность пермяков к сохранению природного наследия.

Номинации конкурса «Моя природная территория»:

  1. Природоохранная: субботники, посадка деревьев, мероприятия по сохранению растений и животных и т.п.
  2. Краеведческо-исследовательская: различные коллективные работы по исследованию флоры, фауны, гидрологии, геоморфологии ООПТ; экологического, исторического и социального значения конкретной городской природной территории. Это могут быть также соцопросы, проекты благоустройства экологических троп.
  3. Эколого-просветительская: экскурсии, тематические мероприятия, конкурсы, публикации, информационные аншлаги в природных территориях.
  4. Комплексная номинация: сразу два или три направления работы.

В 2017 году в конкурсе «Моя природная территория» участвовали более тысячи пермяков . В прошлом году конкурсантами стали уже 5 561 человек, это 41 команда. 19 из них представили школы, вузы и детсады, 10 – предприятия, по одной создали ТСЖ и ТОС, было две команды от НКО и семь инициативных групп.

Победители II конкурса «Моя природная территория». Фото: vk.com/prirodaperm

Так, в природоохранной номинации первое место заняла команда «Утиные истории». Коллектив появился по инициативе семьи Фурсенко, которая очищала пруд с утками в микрорайоне Андроново. Вместе с соседями за несколько месяцев они вынули из водоема площадью 5 тыс. кв. м 75 мешков с мусором и столько же автопокрышек, массу досок, бревен и другого мусора. Жители микрорайона продолжают заботиться о пруде.

Команда «Утиные истории». Фото: vk.com/annahna

В комплексной номинации в 2018 году победила команда «Чистые игры». Это объединение возникло благодаря Экологическому движению велосипедистов, которое с 2017 года проводит субботники в игровой форме.

Команда «Чистые игры». Фото: vk.com/prirodaperm

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться в группе, и отправить заявку по ссылке. Положение о конкурсе опубликовано в сети.

Подведение итогов, награждение участников и объявление победителей состоится до 15 ноября. Участников наградят дипломами, призами и поощрительными экскурсиями.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пермяков приглашают к участию в экологическом конкурсе «Моя природная территория»

До 10 октября командам от 10 человек предлагают заняться природоохранным, исследовательским или эколого-просветительским волонтерством в городских лесах, скверах, долинах малых рек и на особо охраняемых…