Фото: АСИ-Мурманск

В Мурманске подведены итоги регионального конкурса «Лучший донор Мурманской области».

Участниками конкурса стали северяне, которые чаще других сдавали в 2018 году кровь и ее компоненты, спасая жизни жителей региона. Они были отмечены благодарственными письмами врио губернатора, Областной думы, Министерства здравоохранения, грамотами и подарками. Многие вместе с дипломом получали и звания «Почетный донор», которое присваивается за многолетнее донорство.

«Я очень хотела стать донором, долго к этому шла. Первые полгода все время что-то мешало, низкий гемоглобин и тому подобное. Я очень расстраивалась, но не опускала руки. У меня мама сдавала кровь, я хотела по ее примеру стать донором. На нашем предприятии многие становятся донорами вслед за коллегами. Вот на днях у нас вывесили объявление, что требуется кровь для супруги работника, и многие вызвались помочь», — рассказала АСИ активистка волонтерского отряда Мурманского морского торгового порта Надежда Сергеева.

Первый конкурс «Лучший донор Мурманской области» был проведен в 2007 году по инициативе общественной организации «Доноры Мурманска», действующей при местном отделении Российского Красного креста. Ее активистам очень хотелось поддержать своих единомышленников в момент, когда государство стало уделять им намного меньше внимания. Изменяться ситуация стала после принятия в середине 2012 года обновленного закона о донорстве, но самая старая проблема так и остается не решенной – негативное отношение к донорам со стороны многих работодателей, которые не хотят давать внеочередные отпуска, положенные отгулы, отпускать на сдачи крови.

«Например, с 2012 года право получать меры господдержки доноров получили военнослужащие, но потом выяснилось, что не все в армии имеют этот статус, и командиры частей стали этим пользоваться, «прижимая» в донорских правах таких подчиненных. Эта проблема существенна для нашего региона, тут много военных. Кроме того, сейчас почетным донорам с заболеваниями практически невозможно добиться получения путевок в санатории, хотя это право тоже прописано в законодательстве», — поделился с АСИ председатель общественной организации «Доноры Мурманска» Сергей Ефремов.

Сегодня проведением конкурса занимается общественная организация доноров «Капля жизни» в содружестве с областной станцией переливания крови. Медики подсчитывают результаты, а общественники организуют праздник.

«Мы занимаемся проведением этого праздника с 2016 года. Хотим, чтобы наши доноры знали, что они нужны, что их ценят и уважают. Людям ведь это важно. Поэтому и снимаем красивый зал, ищем спонсоров для подарков, приглашаем артистов и руководителей области. Сейчас, например, награждали вице-губернатор, министры, депутаты. Для простых людей это показатель уважения», — поясняет АСИ заместитель председателя организации «Капля жизни» Ольга Склярова.

Мурманская областная станция переливания крови подсчитала, что в 2018 году 6009 жителей области сдали 11 130 литров крови. При этом 1301 человек в регионе стали донорами впервые. Это говорит о том, что в регионе ведется эффективная пропаганда донорства.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем