Фото: flickr.com / banspy

Согласно решению Верховного суда РФ, руководители мест ограничения свободы не имеют права отказывать общественным защитникам в свиданиях с осужденными из-за того, что у них нет юридического образования или адвокатского удостоверения.

Верховный суд РФ принял решение по жалобе бывшего члена общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Мордовия Сергея Марьина, сообщает «Московский комсомолец». В 2017 году член ОНК представлял интересы троих заключенных мордовской ИК-10, но администрация колонии отказала ему во встрече с доверителями без объяснения причин. Позже сотрудники ФСИН заявили, что правозащитнику было отказано во встрече с доверителями из-за отсутствия высшего юридического образования.

Верховный суд РФ поддержал правозащитника и заявил, что ему не требуется наличие особого статуса для свиданий с осужденными. Согласно позиции суда, правозащитнику достаточно, чтобы суд допустил его к делу посредством постановления. Кроме того, суд заявил, что для допуска в колонию не нужно, чтобы сам осужденный просил о встрече. Аналогичный порядок, согласно решению суда, должен действовать для родственников осужденных, которые в качестве общественных защитников оказывают им юридическую помощь.

Жалоба Сергея Марьина отправлена на новое рассмотрение обратно в суд первой инстанции в ином составе, сообщает «Право.Ru». По мнению адвоката Алексея Сердюка из «МКА Князев и партнеры», решение Верховного суда способно прервать порочную практику недопуска правозащитников к осужденным или стать ориентиром для нижестоящих судов, которые иногда до сих пор занимают сторону сотрудников ФСИН.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ рекомендует передать полномочия по формированию ОНК федеральному омбудсмену

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представил рекомендации по итогам специального заседания, посвященного правам человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Президент встретился с новым составом Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Правозащитники, в частности, обсудили с президентом развитие института помилования, резонансные уголовные дела и госполитику по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.