Первое место в списке 20 благотворительных организаций занял фонд Елены и Геннадия Тимченко, набрав 83,34 балла за свою деятельность.

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

На втором месте — один из первых российских частных фондов, основанный в 1999 году, — фонд Владимира Потанина (80,06 балла). Замыкает тройку лидеров фонд «Искусство, наука и спорт» (72,87 балла). Основная часть расходов этого фонда — личные меценатские проекты Алишера Усманова. Далее идут фонд Михаила Прохорова и благотворительная организация «Сафмар» Михаила Гуцериева.

В десятку лучших также попали: «Арифметика добра» (Романа Авдеева), «Вольное дело» (Олега Дерипаски), «Наше будущее» (Вагита Алекперова), «Абсолют-помощь» (Александра Светакова) и «Дар» (Никиты Мишина). Со всеми участниками рейтинга можно ознакомиться на сайте Forbes.

При составлении рейтинга учитывались только фонды, которые учредили и финансируют участники списка богатейших Forbes. Рейтинг складывался из двух показателей: эффективности работы фонда и его бюджета.

Cейчас, по оценке бизнес-школы «Сколково», государство, частные лица и бизнес тратят на благотворительность 400 млрд рублей в год. Большинство фондов миллиардеров вкладывает в образование, помогает детям и занимается культурой.

«Развивать собственный фонд непросто в силу многих факторов: личных обстоятельств, динамики богатства, ситуации в стране и в мире, — отметила советник Центра управления благосостоянием и филантропии «Сколково» Вероника Мисютина. — Но при этом растет число попыток заниматься филантропией и делать это системно».

По данным исследования «Российский филантроп», проведенного бизнес-школой «Сколково» совместно с банком UBS, владельцы капитала почти в полтора раза чаще тратят на благотворительность, чем население страны в целом. Более 90% крупных бизнесменов за прошедшие 12 месяцев принимали участие в тех или иных проектах, а у 45% пожертвования носят запланированный характер. Средняя сумма трат превышает 3 млн рублей в год, однако общий масштаб помощи эксперты называют очень низким, менее 1% личного состояния.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Абсолют-помощь» оказывает адресную помощь детям, нуждающимся в срочной операции, обследовании или консультации специалистов, лекарствах или медоборудовании, дает возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь и индивидуальное медицинское сопровождение детям с поражениями ЦНС, психическими расстройствами и расстройствами поведения, поддерживает проекты ранней помощи и социальной реабилитации для детей с инвалидностью из Московской области, поддерживает программы обучения одаренных детей и детей из интернатов и коррекционных школ.

Фонд «Вольное дело» реализует образовательные программы для детей и молодежи, выделяет гранты и стипендии мехмату МГУ им. М.В. Ломоносова, поддерживает исторические и археологические институты, проводит культурные акции в регионах, создает приюты для бездомных собак.

Фонд «Арифметика добра» помогает подросткам-сиротам и приемным семьям. Для детей проводятся онлайн-уроки с репетитором, мотивационные тренинги, профориентация, фонд ведет сопровождение выпускников, находит и обучает наставников. Для приемных семей работает консультационный центр, есть школа и клуб приемных родителей.

Благотворительный Фонд «Сафмар» оказывает адресную поддержку детям с инвалидностью, помогает храмам и монастырям, вузам, школам, детским садам, поддерживает детские школы, искусство.

Фонд «Наше будущее» помогает социальным предпринимателям в Москве и регионах: проводит конкурсы грантов и образовательные курсы, помогает в разработке и продвижении проектов в сфере социального предпринимательства, присуждает премии социальным предпринимателям.

Фонд Тимченко поддерживает лучшие практики заботы об уязвимых людях (пожилых и семьях с детьми) и профилактики семейного сиротства, выделяет гранты командам местных сообществ, решающим проблемы территорий, развивает инициативы в области детского хоккея с шайбой и следж-хоккея, проводит всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», оказывает антикризисную поддержку организациям, которые помогают беженцам из Донбасса, и конкурс для партнеров, работающих с наиболее уязвимыми группами населения в РФ.

Рекомендуем

13 апреля — День мецената и благотворителя

День мецената и благотворителя отмечается в России с 2005 года. Дату проведения связывают с днем рождения римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов Гая Цильния Мецената.