Фото: ВООПИиК

Куйбышевский районный суд признал, что разрешение на строительство элитного жилого комплекса было выдано незаконно.

Ради строительства элитного жилого комплекса на 8-й Советской корпуса медно-котельного завода Оуфа сделали «моложе» на бумаге и снесли. Именно изменение даты строительства корпусов завода Оуфа с 1916 на 1919 год позволило застройщику «Ховард Хаус» снести все постройки на территории за исключением особняка. Снос дореволюционных зданий без восстановления прежнего облика на территории Петербурга запрещен. Особняк по документам принадлежит другой компании, и его планируется сохранить и приспособить под гостиницу.

«До 2012 года датой постройки всех зданий: и особняка, и корпусов завода — по документам значился 1916 год, хотя некоторые корпуса завода строились еще в 1890-е годы, — рассказала АСИ член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Анна Капитонова. — В 2012 году здания разлитеровали и двум корпусам присвоили дату постройки 1919 год. Эти данные внесли в кадастр, что и позволило здания снести».

К строящемуся жилому комплексу у градозащитников есть и другие претензии. По их мнению, он не соответствует режиму высотности для этой части города. Живущие по соседству горожане протестуют против строительства, так как опасаются обрушения своих домов, которые покрылись трещинами еще во время сноса зданий в 2017 году.

По решению суда застройщик теперь обязан восстановить снесенные корпуса в прежнем историческом облике. Градозащитники предполагают, что застройщик и городской комитет по охране памятников будут пытаться оспорить решение в суде.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем