Фото: «Мой Байкал»

Иркутская региональная общественная организация «Мой Байкал» принимает заявки волонтеров для акции «Праздник чистоты», которая проводится в седьмой раз.

В Слюдянке экологическая акция пройдет 17 и 18 августа. Как рассказала руководитель организации Надежда Николаева, необходимо убрать территории около знаменитого Шаманского мыса и два байкальских залива. В местности Сарма Ольхонского района уборка пройдет с 22 по 26 июля, там волонтерам предстоит ликвидировать местную свалку, которая разрастается из-за диких туристов и большого количества турбаз.

Фото: «Мой Байкал»

Надежда Николаева уточнила, что «Праздник чистоты» будет проходить и в других местах на Байкале. К примеру, в феврале начали принимать заявки от добровольцев на очистку побережья Малого Моря с 22 по 26 мая и острова Ольхон с 6 по 9 июня. Желающих оказалось много – более 170 человек, сейчас из них формируют бригады. Очистить берега Байкала хотят не только жители Иркутска, но и Зимы, Ангарска, Братска, Саянска, Усолья, Слюдянки, Усть-Ордынского и Баяндая. Кроме того, приедут жители Тулы, Москвы, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Волгограда, Улан-Удэ и Таганрога.

Чуть ранее активисты организации три дня проводили исследование берегов Байкала, чтобы определить, где много мусора, куда эффективнее высадить экологический десант. Они проверили несколько заливов Малого Моря, именно там мусора оказалось больше всего: около популярных мыса Улирба, бухты Зуун-Хагун, в Куркутском заливе – на материке и от поселка Хужир до Нугайского залива – на острове Ольхон.

Фото: «Мой Байкал»

Акция в 2019 году проводится на средства президентского гранта. Помощь ИРОО «Мой Байкал» также оказывают местные власти в Ольхонском районе, Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, «Заповедное Прибайкалье».

Подать заявку на участие можно на сайте организации в разделе «Стать волонтером».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем