Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Мурманские зоозащитные организации обсудили, кто и как должен убирать за собаками в городе.

Для решения этой проблемы активисты предлагают установить по всему городу контейнеры для сбора собачьих фекалий, ящики с бумажными пакетами и популяризировать уборку за собаками. Некоторые организации уже работают со школьниками, надеясь изменить их отношение и через них повлиять на родителей.

«Мы не первый год реализуем проект «Чистый город». Среди прочего убеждаем школьников, что убирать за своим животным не стыдно, это признак ответственности хозяина. Они это понимают. Со взрослыми все по-другому. Их невозможно воспитать, но можно убеждать, делать замечания и, конечно, создавать условия. Ведь в городе действительно некуда выкинуть пакет с фекалиями. Приходится бегать в поисках обычных мусорных контейнеров, в которые, кстати, закон запрещает выбрасывать собачьи отходы», — рассказала АСИ директор благотворительного фонда помощи животным «Путеводная звезда» Ксения Рязанцева.

Попытки установить контейнеры для сбора собачьих отходов и ящики с бумажными пакетами и одноразовыми совками для их сбора в регионе уже предпринимаются. В ноябре 2018 года воспитанники муниципального молодежного Центра творчества и социальной адаптации установили дог-боксы в нескольких дворах Мурманска.

В 2019 году контейнеры появились в парке города Кировска. Поэтому директор Центра экологических инициатив «Чистая Арктика» Екатерина Макарова решила реализовать такой проект и в Мурманске. Она планирует подать заявку на конкурс Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Пока проект трудно реализовать из-за того, что фекалии нельзя выкидывать в обычный контейнер. Решить эту проблему можно только на административном уровне.

«Конечно, силами одних активистов весь город сетью сбора этих отходов не обхватить. Должна появиться муниципальная программа обращения с отходами животных. Ей должна предшествовать серьезная аналитическая работа: сбор информации о популярных местах выгула собак, опросы населения. Конечно, в идеале контейнеры и ящики с пакетами должны появиться в каждом дворе, но для этого нужно проделать намного больший объем работы. Это значит, что должна появиться отвечающая за это организация с постоянным финансированием», — поясняет АСИ Екатерина Макарова.

Активисты предлагают администрации Мурманска разместить на улицах социальную рекламу с призывом к хозяевам собак убирать за своими питомцами. Можно, например, объявить конкурс на лучший рекламный плакат. Зоозащитники готовы совместно с УМВД проводить регулярные рейды по улицам города.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем