Фото: «Актив будущего»

В Магнитогорске пустует спортивная площадка для людей с инвалидностью, которую установили почти год назад.

Прошлым летом магнитогорский Центр социальной экологии молодежи «Актив будущего» открыл спортзал под открытым небом. На этот проект Фонд президентских грантов выделил 7 млн рублей. При поддержке администрации города металлургов волонтеры создали большой скейт-парк и первую воркаут-площадку, адаптированную для людей с инвалидностью. Но на тренировках они не бывают.

«О параворкауте я узнал от Станислава Буракова — спортсмена, активно продвигающего этот реабилитационный вид фитнеса, — рассказал Агентству социальной информации Сергей Сухоруков, руководитель волонтерской организации «Актив будущего». — Он тренируется с обычными ребятами — это здорово! Вот и решил поставить у нас такую площадку. Еще до строительства приходил на встречи общества инвалидов. Один человек надумал, но тренироваться без компании не захотел. Скорее всего, замкнутый образ жизни сказался».

Фото: «Актив будущего»

Как отметил председатель Правобережного общества инвалидов Магнитогорска, недоступная городская среда для людей с инвалидностью — одна из главных причин их отсутствия в парке.

«Туда ведь добраться как-то надо, и еще останавливает психологический момент: общество не совсем готово принимать таких людей, — поделился Алексей Рогалин. — Немало инвалидов просто стесняются, не хотят привлекать внимание. Нужно пандусы строить, проблему комплексно решать. А так это классное место».

Рогалин предложил волонтерам снять ролик для подопечных, которые не решаются на уличные тренировки. Для видеоинструкции даже предоставили свои коляски. Эта инициатива обернулась скандалом. Кто-то из горожан сфотографировал волонтеров во время съемок и выложил в сети пост о том, что молодежь попросили притвориться инвалидами ради отчета.

Фото: «Актив будущего»

«Мы просто решили протестировать спецснаряды и показать, как все работает, что тренировки доступны для инвалидов, — объяснил Сухоруков. — Все удобно для них сделано, коляски свободно проходят, есть турник с поручнями, рукоход, шведская стенка, перекладина для отжимания, много упражнений можно выполнять».

Видеоинструкцию планируют распространить в соцсетях. По словам Сухорукова, у обычных горожан спортзал под открытым небом пользуется спросом. Здесь они тренируются до четырех утра.

Центр социальной экологии молодежи «Актив будущего» пятый год реализует в Магнитогорске благотворительные проекты. Волонтеры проводят мастер-классы в детских домах, собирают для сирот новогодние подарки, расписывают граффити электрощиты на улицах города. В прошлом году проект «Эко Магнитка» по сортировке и переработке вторсырья также выиграл президентский грант.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ульяновские «серебряные» волонтеры проверяют доступность заведений для пожилых людей

В ходе акции «Одобрено старшим поколением» волонтеры по специальным чек-листам проверяют магазины, кафе, кинотеатры и другие общественные места Ульяновска на доступность для пожилых людей.