Фото: https://vk.com/album-133221594_252236210

16 апреля на малой сцене Театра драмы имени Кольцова в Воронеже прошел концерт жестовой песни. Его организовали ученики третьего сезона «Шоу театра».

Артисты театра — люди без нарушения слуха, они даже не знают языка жестов. Специально для выступления специалист перевела на него хиты разных времен и исполнителей. Среди них — песни Земфиры, Цоя, групп Alai Oli, «Аффинаж» и The Hatters. Всего прошло два концерта в один день, причем на первый бесплатная регистрация закрылась еще за несколько дней до выступления из-за нехватки мест для зрителей.

«В малом зале драматического театра 150 мест, на первом концерте было 110 человек слабослышащих и глухих. Это накладывало невероятную ответственность на меня и актеров. Они не учили язык жестов целиком, только перевод текстов песен. И показывать людям, которые не разбираются в жестовом языке, — это одно, а носителям языка — совсем другое. После концерта мы устроили обсуждение, чтобы услышать от зрителей обратную связь. Отзывы были очень положительные», — рассказывает о своих впечатлениях художественный руководитель проекта Игорь Болдышев.

В прошлом году «Шоу театр» впервые показал концерт жестовой песни и тем самым открыл новый для Воронежа формат. До этого подобные выступления проводились только в интернате и не выходили за его пределы. Однако организаторы «Шоу театра» стремятся сделать концертные номера интересными не только для слабослышащих, но и для широкой аудитории, расширить границы их восприятия песен.

«В этом году все прошло с большим размахом. Мы сделали анимацию, пригласили танцоров из балета Todes и других партнеров. Мы снимали видео с настоящими хирургами за операционным столом, красили стену на стройке, а потом пускали эти зарисовки на фоне во время выступлений. Актеры показывали жесты, а эти видео, связанные с текстом песни, шли параллельно», — комментирует Игорь Болдышев.

Актеры старались театрализовать каждую песню. Например, во время номера из спектакля «Юнона и Авось» они подвесили 30 лампочек за артистами и зажигали их в такт музыке. «На концерте был руководитель Всероссийского общества глухих, и она похвалила нас и посоветовала двигаться в этом направлении», — рассказывает Игорь Болдышев.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем