Фото предоставлено БФ «Дети в беде»

Под присмотром педагога молодые люди с особенностями учатся готовить и убирать за собой, планировать бюджет и время, принимать гостей и общаться с соседями.

В новом двухэтажном доме в микрорайоне Спартановка на севере Волгограда живут шесть молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Еще два места пока остаются вакантными. Среди участников проекта, организованного на средства президентского гранта Волгоградским областным общественным благотворительным фондом «Дети в беде», есть инвалиды-колясочники и молодые люди с ментальными нарушениями. На первом этаже арендованного дома располагаются жилая комната, санузел и кухня. На втором – еще несколько комнат, в одной из которых живут педагоги.

День начинается с занятий в реабилитационном центре «Теплый дом», который расположен неподалеку от учебной квартиры. Потом молодые люди возвращаются домой, готовят ужин, стирают, наводят порядок в комнатах, планируют покупку продуктов и досуг. На стенах развешаны карточки-подсказки, которые напоминают, как зарядить стиральную или посудомоечную машину, включить плиту, в какой последовательности делать уборку и т.д.

Дом оснащен всеми техническими средствами, необходимыми людям с особенностями развития для самостоятельной жизни. В их распоряжении две электрические коляски, подъемник, который позволяет пересесть с коляски на кровать или с кровати на стул, опускающееся кресло. На кухне, кроме бытовой техники, есть специальные разделочные доски для людей с нарушениями координации или двигательной функции, столовые приборы, которые фиксируются на руке. В течение дня проанализировать трудности жильцам помогает психолог. Круглосуточно рядом находятся два педагога.

«Преподаватели помогают только в том случае, если их попросят, — рассказывает директор БФ «Дети в беде» Галина Морозова. — Ребята достаточно много могут сделать сами, но сейчас они пока еще обучаются, и это не так просто. В соседнем доме живут обычные люди, и мы надеемся с ними подружиться. Также в планах – прием гостей и обустройство цветника перед домом».

Начиная с мая жильцы учебной квартиры получат работу в ботаническом саду, расположенном по соседству. Они будут трудиться по два часа дважды в неделю и получать скромную зарплату.

Аренду дома обеспечивает общественная организация. Продукты и проезд участники проекта оплачивают сами, они обходятся примерно в 4 тыс. рублей в месяц. Проживание первой группы людей с ограниченными возможностями здоровья в учебной квартире рассчитано на четыре месяца. При необходимости срок может быть продлен.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Башкирии поддержат молодых людей с инвалидностью

Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров встретился с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья, а также с представителями некоммерческих организаций, которые помогают таким семьям.

Для людей с ментальными нарушениями издают книги о полезных жизненных навыках

Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» готовит к выпуску издания для людей с особенностями интеллектуального развития. Книги должны научить читателей простым бытовым действиям. Издание появится…