Фото: rsf.org

В рейтинге уровня свободы слова 2019 года Россия заняла 149-е место из 180.

В 2019 году лидером ежегодного рейтинга World Press Freedom Index, который составляет международная неправительственная организация «Репортеры без границ», стала Норвегия. Кроме того, в первую десятку вошли Финляндия, Швеция, Нидерланды, Новая Зеландия, Ямайка и Коста-Рика. На соседних строчках с Россией, занявшей 149-е место, расположились Венесуэла, Бангладеш и Сингапур. Замыкают рейтинг Северная Корея и Туркменистан.

Исследователи сообщают, что на итоговое место России повлияли такие нарушения права на свободу слова, как задержания журналистов, освещавших протестные акции, и незаконченное расследование нападения на сотрудников Комитета по предотвращению пыток и журналистов, сообщает «Коммерсант». Кроме того, «Репортеры без границ» заявили о наступлении на свободу интернета и попытках создать в России «суверенный интернет» по примеру китайской модели. Правозащитники также отметили, что в России «вводится цензура поисковиков, блокируются инструменты для обхода цензуры», информационным платформам навязывается обязанность сотрудничать с правоохранительными органами.

Так называемый закон о «суверенном интернете» был принят Государственной Думой РФ в третьем чтении в апреле. Разработчики закона заявляют, что его главная задача — обеспечение надежной работы рунета в случае сбоев или внешних атак. Закон предусматривает создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Ранее директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова рассказала Агентству социальной информации о том, как будет применяться закон, направленный против распространения недостоверной информации в интернете.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

3 мая – Всемирный день свободы печати

В 2018 году ЮНЕСКО проведет уже 25-е празднование Всемирного дня свободы печати. На этот раз повестка Дня — «Держать власть под контролем: СМИ, правосудие и верховенство…