Фото: Alek Naza (Алексей Назаров)

Флешмоб в Северной столице провели участники Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие.

На акцию в центр Петербурга вышли примерно 50 активистов. Поодиночке, с заклеенными ртами и плакатами, участники акции гуляли по пешеходной зоне возле Гостиного двора. Несмотря на то, что акция проходила в формате одиночных пикетов, которые не требуют уведомления властей, 12 активистов были задержаны и отправлены в отделение полиции. Ночью задержанных, кроме одного участника, выпустили и составили протокол о нарушении порядка организации пикетирования. Один активист остался в отделении на ночь, полицейские составили протокол о повторном совершении им административного правонарушения.

«Главная цель акции — привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются ЛГБТ-люди в нашей стране, — рассказал АСИ активист Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие Алексей Сергеев. — От увольнения, например, учителей до нападений, от травли ЛГБТ-подростков до пыток и убийств в Чечне. Акция стала свидетельством того, что свобода собраний в России действует не для всех. Но мы имеем десятки публикаций в СМИ, репортажей, в этом плане нам удалось пробить стену молчания, привлечь внимание к проблемам. Да, сейчас непростые времена для активистов, но я верю, что правда на нашей стороне. Просто процесс не быстрый, надо понимать, что это стайерская дистанция, а не спринт».

День молчания — международная акция, которая проводится с 1996 года во многих городах мира. С заклеенными ртами активисты выходят на улицы, чтобы показать, что они против замалчивания проблем дискриминации, физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти и негативного отношения по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В Петербурге в разные годы в акции участвовало от 10 до 80 человек. Организаторы флешмоба намерены оспаривать задержания и собирать деньги на штрафы, если они будут назначены.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дело Голунова: что произошло с журналистом-расследователем и как на это реагирует общество

Поддержку арестованному корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову выразили коллеги, правозащитники и сотрудники некоммерческой сферы. Они связывают арест Ивана с его расследованиями о коррупции.