Фото: общественное движения «Право на счастье»

В интеграционно-трудовых мастерских «Трудово» молодых людей с нарушениями развития будут обучать прикладным профессиям.

Проект общественного движения «Право на счастье», который поддержали региональная общественная организация свободного творчества «Аэростат» и главное управление социальной защиты Красноярска, получил грант Фонда президентских грантов.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская, благодаря проекту рабочие места получат 50 человек с ментальными особенностями.

«Для Красноярска это уникальный проект! Мы очень долго над ним работали, добиваясь, чтобы система инклюзии 18+ в крае начала активно развиваться. И надеемся, что со временем она станет такой же нормой, как инклюзивное образование или доступная инфраструктура», – сказала Болсуновская.

Фото: общественное движения «Право на счастье»

Модель мастерских разрабатывали на основе лучших федеральных и мировых проектов, многие из которых существуют уже давно.

Как пояснила Надежда Болсуновская, в мастерских «Трудово» будут выпускать простую, но востребованную продукцию: бизиборды, грифельные доски, светильники, детские развивающие игры. Участников проекта научат варить мыло, готовить фастфуд, делать фотографии на документы.

«Люди с нарушением развития после совершеннолетия не должны сидеть в четырех стенах. Им нужно помочь включиться в систему общественных отношений, чтобы они могли работать и зарабатывать. Для этого мы открываем в Красноярске на базе центров социального обслуживания и инклюзивного центра на Копылова пять площадок-мастерских и кафе», – отметила Болсуновская.

Презентация проекта «Трудово» прошла в Красноярске 16 апреля в «Концертной студии Дождя» в формате трудовой вечеринки. В конце мероприятия участникам проекта выдали трудовые книжки.

Фото: общественное движения «Право на счастье»

В социальных сетях  Instagram, «ВКонтакте» и Facebook есть странички проекта, где за небольшое пожертвование можно приобрести все, что будут выпускать мастерские.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Делать, как для себя»: человек, передвигающийся на коляске, создает в Старом Осколе доступную среду

Успешный бизнесмен попал в автомобильную аварию и оказался в инвалидном кресле. Преодолев кризис, он создал общественную организацию и начал серьезные преобразования, чтобы сделать свой город…

История одного слона

Как режиссер Владимир Рудак написал биографическую пьесу про человека, который после травмы позвоночника обрастает ментальной слоновьей кожей, но со временем принимает нового себя.