Фото: общественное движения «Право на счастье»

В интеграционно-трудовых мастерских «Трудово» молодых людей с нарушениями развития будут обучать прикладным профессиям.

Проект общественного движения «Право на счастье», который поддержали региональная общественная организация свободного творчества «Аэростат» и главное управление социальной защиты Красноярска, получил грант Фонда президентских грантов.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская, благодаря проекту рабочие места получат 50 человек с ментальными особенностями.

«Для Красноярска это уникальный проект! Мы очень долго над ним работали, добиваясь, чтобы система инклюзии 18+ в крае начала активно развиваться. И надеемся, что со временем она станет такой же нормой, как инклюзивное образование или доступная инфраструктура», – сказала Болсуновская.

Фото: общественное движения «Право на счастье»

Модель мастерских разрабатывали на основе лучших федеральных и мировых проектов, многие из которых существуют уже давно.

Как пояснила Надежда Болсуновская, в мастерских «Трудово» будут выпускать простую, но востребованную продукцию: бизиборды, грифельные доски, светильники, детские развивающие игры. Участников проекта научат варить мыло, готовить фастфуд, делать фотографии на документы.

«Люди с нарушением развития после совершеннолетия не должны сидеть в четырех стенах. Им нужно помочь включиться в систему общественных отношений, чтобы они могли работать и зарабатывать. Для этого мы открываем в Красноярске на базе центров социального обслуживания и инклюзивного центра на Копылова пять площадок-мастерских и кафе», – отметила Болсуновская.

Презентация проекта «Трудово» прошла в Красноярске 16 апреля в «Концертной студии Дождя» в формате трудовой вечеринки. В конце мероприятия участникам проекта выдали трудовые книжки.

Фото: общественное движения «Право на счастье»

В социальных сетях  Instagram, «ВКонтакте» и Facebook есть странички проекта, где за небольшое пожертвование можно приобрести все, что будут выпускать мастерские.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ульяновские «серебряные» волонтеры проверяют доступность заведений для пожилых людей

В ходе акции «Одобрено старшим поколением» волонтеры по специальным чек-листам проверяют магазины, кафе, кинотеатры и другие общественные места Ульяновска на доступность для пожилых людей.