Фото: Flickr.com/ mcsherryp

Минприроды подготовило проект постановления, в котором прописан запрет на продажу животных в зоомагазинах. По мнению экспертов, запретить надо продажи и на рынках.

Ранее Минприроды опубликовало на портале правовых инициатив правительства проект постановления «Об установлении перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности». Документ ограничивает возможные виды использования домашних животных в коммерческих целях.

«В зоомагазинах мы привычно покупаем аквариумных рыбок, хомяков, птиц, да и то в ограниченном количестве. Для других животных есть крупные птичьи рынки за городом с хорошими вольерами, находящиеся под присмотром ветеринаров и контролем надзорных органов. А в зоомагазинах особого контроля нет. Поэтому я считаю правильным, что собаки, лошади, любые крупные животные в них продаваться не должны», — цитирует члена Комитета по экологии и охране окружающей среды Анатолия Грешневикова «Парламентская газета».

По мнению президента Центра правовой зоозащиты Светланы Ильинской, запрет на торговлю кошками и собаками должен касаться не только зоомагазинов. Нужно запретить продажу и на рынках.

«Во всем цивилизованном мире существует полный запрет на торговлю кошками и собаками в зоомагазинах и на рынках. Их нельзя продавать ни в клетках, ни в «аквариумах». Потому что это страдание и смерть для животных, — подчеркнула Светлана Ильинская в беседе в корреспондентом АСИ. — Животное должно находиться всегда в естественной для себя среде. Такой, которая не приводит к стрессам».

Как считает эксперт, животных насильственно помещают в стрессовую ситуацию: сажают в клетки или вольеры, в которых их выставляют на продажу. Стресс связан с тем, что их не просто поместили в эти клетки, а с тем, что перед этим их оторвали от матери. Потерю матери и помещение щенка или котенка в ограниченное пространство зоозащитник назвала «издевательством над животным».

«Такое состояние обычно приводит к снижению иммунитета, и возникают различные болезни, — говорит президент Центра правовой зоозащиты. — Продажа кошек и собак должна вестись так: дается объявление, будущий покупатель приезжает к заводчику и смотрит, как живут животные. Важно, чтобы рядом обязательно была мать. Тогда уже человек берет щенка или котенка. И главное — животным не должно быть меньше трех месяцев. Нельзя очень маленьких отрывать от мамы».

Между тем в постановлении прописаны жесткие правила использования ездовых домашних животных: лошадей, ослов и других — при организации туристической деятельности и для ездовых видов спорта. Например, нельзя, чтобы их жизни и здоровью был причинен вред, за этим будут четко следить соответствующие уполномоченные органы.

Публичное обсуждение документа продлится до 7 мая. До того момента, когда постановление направят на утверждение в правительство, его обсудят с представителями Минприроды и экспертами в Госдуме, сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета палаты по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. Скорее всего, встреча состоится в мае.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Закон о жестоком обращении с животными принят Госдумой в окончательном чтении

Законопроект о живодерстве, который несколько лет требовали принять зоозащитники, одобрен Госдумой. Самое главное изменение — теперь за жестокое обращение с животными вводится уголовная ответственность.