Фото из архива БФ «Благие дела»

Психологи, педагоги и специалисты по семейному праву казанского проекта «Компас» проводят бесплатные просветительские занятия. В апреле в вузах и колледжах города началась серия тренингов, посвященная проблеме насилия в паре.

Часовой тренинг проходит в формате TED talks: в его основе личный опыт подопечных благотворительного фонда «Благие дела». Специалисты подготовили для встреч со студентами тематическую презентацию и серию социальных видеороликов.

Фото из архива БФ «Благие дела»

«Мы говорим о проблеме, представляем статистику, задаем вопросы, обсуждаем, как понять, что партнер склонен к насилию, и что делать, если ты попал в ситуацию насилия или наблюдаешь ее со стороны, – рассказала АСИ руководитель проекта «Компас» Софья Белявская. – Мы не хотим молчать о проблеме, верим, что если о ней говорить, получится уберечь девушек от ситуаций попадания в созависимые и насильственные отношения. Мы верим, что именно молодое поколение сможет изменить расстановку сил в обществе и подтянуть права женщин на должный уровень».

Фото из архива БФ «Благие дела»

Всего в учебных заведениях запланировано 11 тренингов. Пока принять участие в проекте согласились два казанских вуза.

«К сожалению, далеко не все готовы открыто говорить о таких вещах. Для многих это слишком негативная тема, – отметила Белявская. – Иногда нам прямо говорили о том, что в учебном заведении не принято обсуждать смерть и насилие. Поэтому сейчас мы, в надежде быть услышанными, готовы приходить куда и когда позовут».

Просветительский проект «Компас» стартовал в Татарстане в ноябре прошлого года. В 2019 году он получил поддержку Фонда президентских грантов. Кроме тренингов в вузах специалисты проводят для всех желающих семинары по психологии, педагогике, профориентации и семейному праву.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Алена Попова: «80% осужденных за убийство женщин сидят за самооборону против своих насильников»

Правозащитница, сооснователь Проекта W рассказала о том, как проходят суды над людьми, нарушившими границы самообороны, и в чем главные отличия российской юридической практики в вопросах…

«Иногда убийство — это реакция на угрозу собственной жизни»: Алексей Газарян — о деле сестер Хачатурян

Сестер Хачатурян обвиняют в убийстве отца, который многократно применял по отношению к ним сексуальное насилие. О резонансном деле рассуждает консультант по развитию социальных и благотворительных…